Новости

Иран назвал условие присоединения страны к договору о "заморозке" добычи нефти
Министр нефти Ирана Бижан Зангане Фото: AFP/ ATTA KENARE
Министр нефти Ирана Бижан Зангане Фото:
Иран не будет обсуждать возможность заморозки добычи нефти до тех пор, пока его собственное производство "черного золота" не достигнет четырех миллионов баррелей в день. Об этом сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

"Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на рубеж четырех миллионов баррелей в день. После этого мы к ним присоединимся", - сказал Зангане, отвечая на вопрос журналистов о перспективах участия Ирана в кампании по заморозке добычи нефти. Слова чиновника приводило иранское информационное агентство ISNA.

Напомним, в середине февраля министр энергетики России Александр Новак и его коллеги из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара на переговорах в Дохе договорились заморозить добычу нефти в 2016 году на уровне январских объемов, если другие производители "черного золота" одобрят эту инициативу. Очередная встреча в формате ОПЕК+, где будут обсуждаться дальнейшие перспективы этого альянса, должна состояться 20 марта. Ранее в российском минэнерго, комментируя эту тему, отмечали, что возможная заморозка добычи нефти позволит убрать с рынка половину излишнего предложения, которое сейчас составляет около 1,8 миллиона баррелей.

Первый замминистра энергетики России Алексей Текслер уточнил, что если даже к выполнению договоренностей по ограничению добычи не подключится Иран, выполнение обязательств по заморозке другими странами даст свой результат и сбалансирует спрос и предложение на рынке, что, в свою очередь, должно привести к коррекции сильно просевших цен на нефть.

Некоторые аналитики уже осторожно прогнозируют рост. А на пятничных торгах цены нефти марки Brent приблизились к 41 доллару.

"Ситуация на рынке сильно зависит от тех решений, которые будут приняты 20 марта, - комментирует "Российской газете" Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Но и сообщение о том, что Иран, пусть на своих условиях, но все-таки готов взять на себя обязательства по ограничению добычи, тоже стоит считать позитивной новостью, так как оно дает некоторое ощущение определенности". По словам Сергея Пикина, в конце прошлого года Иран добывал 2,8 миллиона баррелей в сутки, сейчас добыча еще увеличилась. "На четыре миллиона баррелей в день страна вполне может выйти уже в текущем году", - не исключает эксперт.

Последние новости