Новости

13.03.2016 13:55
Рубрика: Авто

Аналитики рассказали о подорожании автомобилей в России

 Фото: Алексей Куденко / РИА Новости www.ria.ru
Фото:

Цены на легковые автомобили в России выросли за полтора года на 35 процентов. Таковы данные аналитического агентства "Автостат". Основной причиной такой динамики называется рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, инфляция и повышение себестоимости производства. Очевидно, все эти факторы взаимосвязаны.

По расчетам аналитиков, самый существенный рост цен случился в период с декабря 2014 года по апрель 2015-го - на 21 процент. Еще на 10 процентных пунктов машины подорожали за полгода с сентября 2015-го. Если же говорить о конкретных месяцах, то в настоящий шок автолюбителей мог повергнуть январь прошлого года, когда цены скакнули сразу на 7,7 процента. В то же время с мая и до начала осени было зафиксировано их снижение на 0,9 процента.

К сожалению, аналитики уверены, что рост цен продолжится. Как поясняет директор "Автостата" Сергей Целиков, себестоимость практически всех автомобилей в России имеет валютную составляющую. Даже машины, которые производят на заводах в нашей стране, по мнению эксперта, зависимы от доллара и евро на 30-70 процентов. Поэтому до конца года цены на новые легковушки могут вырасти на 10-20 процентов. По мнению Сергея Целикова, важно, как "поведет себя курс рубля и насколько изменится покупательская способность населения".

Ранее "Автостат" сообщал, что в период с 20 января по 20 февраля изменились цены на автомобили 30 марок, а в следующую декаду - на машины еще восьми брендов. Между тем февраль стал самым успешным месяцем для российского автопрома за последний год.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto

Последние новости