Новости

13.03.2016 12:51
Рубрика: Спорт

В финале Кубка ЕКВ краснодарское "Динамо" сыграет с "Галатасараем"

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: cev.lu
Фото:

Определились финалисты Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) среди женских команд. Престижный международный трофей разыграют в очном споре краснодарское "Динамо" и турецкий клуб "Галатасарай". Первый поединок пройдет в Стамбуле 29 марта, а ответный, в котором, одному из соперников и будет вручен заветный трофей, состоится во дворце спорта "Олимп" столицы Кубани 2 апреля.

Кстати, россиянки являются действующими обладателями второго по значимости (после Лиги чемпионов) кубка Старого Света. 12 апреля прошлого года "Динамо" в решающем "золотом" сете в польском городе Сопоте (дома краснодарки одержали верх - 3:0, в гостях уступили - 1:3) победили клуб "Атом" со счетом - 15:10 - и первыми среди российских команд выиграли Кубок ЕКВ.

Однако с тех пор с тех пор бело-голубые понесли значительные потери. Из-за финансовых трудностей южане лишились Фе Гарай и Фибиолу - двух игроков сильнейшей на планете сборной Бразилии. Но еще большей потерей является длительное отсутствие на площадке травмированного лидера сборной России и "Динамо" Татьяны Кошелевой.

Ее роль, к счастью, успехом пока исполняет диагональная  нашей национальной команды Наталья Малых. Она была лучшей (22 очка) в минувший вторник, 8 марта, в первом полуфинале, когда россиянки дома победили азербайджанский "Азерйол" - 3:0 (25:22, 25:15, 25:23).

Накануне в Баку прошла вторая встреча, в которой азербайджанки не скрывали, что надеются на реванш и последующий "золотой" сет. И действительно, дебют поединка получился очень напряженным и нервным. В первом сете более удачливыми оказали гости - 25:17. А особенно упорным получился второй сет (в случае проигрыша у бакинок уже не оставалось шансов на общую викторию), в концовке которого динамовки (их тренирует известный в прошлом связующий сборной России Константин Ушаков) оказались также сильнее - 27:25. В заключительной партии соперник уже практически не сопротивлялся - 3:0 (25:17, 27:25, 25:17). И снова на паркете блистала Наталья Малых - 21 очко.

"Матч получился очень тяжелым. Хотя мы и контролировали ситуацию, но во втором сете "Азерйол" стал гораздо лучше защищаться, и стоило большого труда довести его до победы, - сказала после игры капитан "Динамо", знаменитая российская волейболистка Любовь Соколова. - Теперь наша цель - победить в тяжелейшем противостоянии с "Галатасараем" в финале".

Действительно, решающие поединки ожидаются весьма напряженными. По мнению экспертов, при отсутствии Татьяны Кошелелй фаворитом в них является клуб из Стамбула.

"Галатасарай" на пути к финалу уверенно переиграл всех своих оппонентов. В полуфинале турчанки не испытали особых проблем в борьбе с немецким "Шверинером", дома и в гостях обыграв со счетом - 3:0.

В этом коллективе (главным тренером является Атаман Гюнейлигил) тон задают классные игроки сборной США (Карсти Джексон), Италии (Надя Центони) и Бельгии (Шарлотта Лейс), а также несколько волейболисток национальной команды Турции. Свои матчи команда проводит в небольшой, но всегда полностью заполняемой арене "Берхан Фелек" на 1500 мест в Стамбуле.

Правда, на данный момент  "Галатасарай" идет лишь четвертым в национальном первенстве (заметим, едва ли не сильнейшем сегодня в Европе) с 14 победами в 22 играх, уступая лидирующему "Вакифбанку" шесть очков. Поэтому свою ставку в нынешнем сезоне клуб делает именно на Кубок ЕКВ.

Последние новости