Новости

Россия запретила ввоз в страну молдавской сельхозпродукции через Белоруссию
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о введении временных ограничений на ввоз в Россию молдавской растительной продукции через Белоруссию. Они вступают в силу с 14 марта, то есть с сегодняшнего дня.

Пойти на такой шаг российское ведомство было вынуждено из-за того, что после того, как Россельхознадзор разрешил ряду молдавских предприятий поставлять в Россию подкарантинную продукцию, было отмечено резкое увеличение грузопотока по "сложным логистическим путям". В частности, через Белоруссию.

Причем, как отмечают в российском ведомстве, продукция оказалась схожей по видам и сортам с продукцией тех стран, в отношении которых действуют специальные санкции. В конце января на данный факт было обращено внимание белорусских коллег, однако объем поставок подозрительной продукции в Россию через Белоруссию продолжал расти, говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

В итоге было решено ввести временные ограничения. Теперь ввоз продукции на территорию России будет осуществляться в сопровождении молдавских фитосанитарных сертификатов только через российские пункты пропуска, расположенные в Белгородской, Курской и Брянской областях.

О попытках реэкспорта запрещенной продукции через Белоруссию российские специалисты говорят уже не первый месяц. Первые сообщения об этом появились в августе 2014 года - практически сразу после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении западных стран. Однако в Белоруссии эти обвинения считают необоснованными.

Слишком много "Е"

Россельхознадзор обнаружил значительное превышение нитрата натрия (пищевая добавка Е251) в сырах, произведенных на ряде предприятий Белоруссии. В сыре "Тильзитер" Щучинского маслосырзавода содержание нитрата натрия составило 77,5 мг/кг при нормативе 50 мг/кг, в сыре "Российский Щучинский" норматив превышен почти в два раза - 90,6 мг/кг. В сыре "Эльтермани" Кобринского маслодельно-сыродельного завода содержание нитрата натрия составило 61,2 мг/кг. Таким образом были нарушены показатели технического регламента Таможенного союза. Россельхознадзор при этом поясняет, что нитрат натрия (чилийская селитра) используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но при превышении нормы добавка становится опасной. С превышением разрешенной массовой доли консерванта Е251 (нитрата натрия) в сырах поставляется в Россию недоброкачественная продукция с Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Последние новости