13.03.2016 14:17
    Поделиться

    Система агрострахования перешла на единые стандарты

    В правила распределения госсубсидий в агростраховании с господдержкой внесены изменения. Правительство подписало постановление, согласно которому вносится ряд принципиальных поправок в существующую схему. Так, если у страховой организации отзывается лицензия, решение о перечислении средств по договору сельхозстрахования будет приостановлено, пока не будет назначена другая страховая организация, которой будут переданы все обязательства по заключенным ранее договорам.

    Между тем еще пару лет назад больше половины всех договоров страхования, заключенных с аграриями на условиях господдержки, приходилось на долю компаний, входящих в ассоциацию Агропромстрах. Но в прошлом году произошел передел рынка, и теперь почти 85 процентов сборов в сегменте агрострахования с господдержкой приходилось на компании, примкнувшие к Национальному союзу агростраховщиков (НСА). Согласно решению Банка России именно НСА с этого года объединяет все страховые компании в сфере АПК. До конца марта должна состояться передача компенсационного фонда объединения Агропромстрах единому объединению агростраховщиков. С этого года НСА стал единственным союзом агростраховщиков, членство в котором будет обязательным для страховых компаний, работающих по агрострахованию с господдержкой. При этом правила профессиональной деятельности НСА, включая вопросы членства и работы с фондом компенсационных выплат, должны согласовываться с Банком России, а правила страхования - одновременно с Банком России, минсельхозом и минфином. Особое внимание законодатель уделил страховому надзору над формированием и инвестированием средств фонда компенсационных выплат - этот элемент системы гарантирует аграрию, что страховую выплату он получит, даже если страховщик окажется банкротом.

    17 компаний лишены лицензий на агрострахование по решению ЦБ РФ за последние два года

    По словам президента НСА Корнея Биждова, объединение будет контролировать страховые компании, чтобы они использовали единые правила страхования с господдержкой. За нарушение будут штрафовать. По словам главы департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, в задачи единого органа агрострахования входит не только объединение компенсационных фондов, правил и стандартов для потребителей, но и более качественное предоставление услуги. При этом он предупредил, что уже в 2016 году некоторые страховые компании, скорее всего, уйдут с рынка. "Около трети компаний, работающих в системе агрострахования, имеют претензии от ЦБ по качеству активов, - заявил Игорь Жук.

    Как стало известно из отраслевых СМИ, в настоящее время ЦБ проводит проверку страховых компаний на предмет качества активов, по итогам которой лицензии могут быть отозваны почти у 40 процентов российских страховщиков.

    Между тем крупные страховые компании демонстрируют выдержку, не показывают, что боятся усиления контроля о стороны регулятора. "Любой повышенный контроль приводит к большей структуризации бизнес-процессов, - считает руководитель Центра сельскохозяйственного страхования компании Росгосстрах Олег Блинков, - если говорить об агростраховании, то сейчас, на наш взгляд, в период становления единого объединения, повышенный контроль не будет лишним, мы к нему готовы".

    Регионам уже дали понять, что пора переходить на единые стандартные правила страхования. Официальные извещения об этом Национальный союз агростраховщиков (НСА) уже направил в органы АПК субъектов РФ. НСА обратился к органам АПК с просьбой проинформировать сельхозтоваропроизводителей об утверждении единых правил сельскохозяйственного страхования.

    Но в регионах пока относятся к нововведениям скептически. Многие фермеры говорят о том, что якобы действующих правил никто в глаза не видел. Ситуацию усугубляет и тот факт, что за последние годы доверие к рынку страхования сельскохозяйственных рисков было потеряно. В этом виноваты как криминальные схемы, суды по которым продолжаются до сих пор, так и жесткие условия договоров, получить выплаты по которым было крайне сложно. Например, когда несколько лет назад в ряде сибирских регионов выдалось очень жаркое лето, когда поля серьезно пострадали от засухи, фермеры не смогли получить от страховых компаний никакой страховой компенсации. Многие тогда погорели. И сейчас с трудом селяне верят в систему агрострахования, в один голос заявляют, что государство должно строго контролировать страховые компании.

    По новым правилам страховые компании, чтобы попасть в ряды НСА, проходят жесткий "кастинг", в том числе им требуется подтвердить свое стабильное финансовое положение в ЦБ. Кроме того, участники ассоциации формируют специальный компенсационный фонд, который должен гарантировать аграриям выплаты при наступлении страхового случая. Однако страховщики уверены, что без содействия со стороны государства им все равно не обойтись.

    Напомним, что для страхования на условиях господдержки в России введены два вида стандартов: единые правила сельскохозяйственного страхования урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и единые правила страхования сельхозживотных. Они согласованы минсельхозом, минфином, Банком России и утверждены Президиумом НСА. Применение исключительно данных правил обязательно для всех компаний, заключающих договора агрострахования на условиях субсидирования. Текст единых правил опубликован на сайтах Минсельхоза России и НСА. В связи с этим, а также для упрощения для аграриев процедур субсидирования, НСА предложил региональным органам АПК предусмотреть возможность не запрашивать дополнительно текст правил страхования у сельхозпроизводителей при подаче документов на субсидирование сельхозстрахования.

    Стоимость страховки, по оценкам специалистов НСА, вырастет. Это объясняется тем, что с 2016 года, согласно новым правилам, снижается нижний порог гибели и утраты урожая с принятых ранее 25 процентов до 20. Таким образом, на пять процентов расширяется страховое покрытие, что приведет к удорожанию услуг страховщиков. Однако, как заверили в НСА, цены поднимутся незначительно.

    Кстати

    Согласно действующему законодательству, при заключении договора страхования с господдержкой первую половину премии сельхозпроизводитель выплачивает страховщику из собственных средств. А вторую часть страховщик получает до конца года из средств бюджета в виде субсидии.

    Между тем

    По имеющимся данным, сегодня агрострахованием охвачена лишь малая часть посевов и поголовья сельхозживотных - около 8-12 процентов. Есть надежда, что потребность в защите от природных рисков будет только расти.

    Поделиться