Новости

13.03.2016 10:47
Рубрика: В мире

В ООН опровергли наличие "плана Б" по Сирии

"Не думаю, что есть какой-то "план Б" по Сирии, за исключением того, что надо напряженно работать, чтобы добиться успешного политического решения на основе Женевских соглашений от 30 июня 2012 года", - заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Однако, дипломат не стал называть конкретных сроков возможного урегулирования конфликта. "Пусть это произойдет в правильный момент и при правильном подходе", - сказал он.

При этом де Мистура считает, что шансы на положительный исход мирных переговоров "сегодня велики, как никогда". "У нас есть импульс - как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения снижения уровня боевых действий, - заявил он. - Кроме того, мирный процесс получил единогласную поддержку Совбеза ООН, чего не было раньше. И, наконец, появилась контактная группа из представителей 18 стран, в том числе США, России, Саудовской Аравии, Ирана, Турции - они сидят в одной комнате и обсуждают, как найти политическое решение сирийского конфликта".

Де Мистура особо подчеркнул, что сирийские курды станут участниками мирных переговоров в Женеве. "Они - сирийцы, и поэтому должны стать частью дискуссий о будущем своей страны, так же, как христиане, сунниты, алавиты", отметил он.

Тем не менее, пока что курды не получили приглашения приехать в Женеву.

Российская сторона также настаивает на участии курдов в межсирийских переговорах в Женеве, которые должны начаться на днях. По словам постпреда РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Алексея Бородавкина, шантаж со стороны Турции, заявляющей, что она сорвет мирные переговоры, если на них появятся курды, неприемлем.

Де Мистура допускает, что на переговорах речь пойдет о федерализации Сирии, но подчеркнул, что необходимо сохранить целостность страны.
 

Последние новости