Новости

13.03.2016 14:31
Рубрика: В мире

Стадо распустили

В Латвии начали забивать скот
В СМИ прошла информация, что в Латвии стали массово забивать молочный скот. В этой республике, чтобы держать корову, даже одну, надо зарегистрировать "стадо". Так вот, за год количество "стад" сократилось почти на 8 процентов, с 22 тысяч до 20 тысяч.

Основные причины - потеря из-за санкций российского рынка и снижение закупочных цен на молоко. Цены упали на 11 процентов, что резко снизило рентабельность производства.

В министерстве земледелия Латвии уверяют: до катастрофы далеко, так как поголовье крупного рогатого скота уменьшилось менее чем на 2 процента, с 165 тысяч голов до 162 тысяч. Но фактом остается то, что массово разоряются именно мелкие хуторские хозяйства, державшие в "стаде" небольшое количество коров.

Несмотря на показной оптимизм министерства земледелия, его глава Янис Дуклавс уже ведет в Брюсселе переговоры о перепрофилировании латвийских ферм из молочных в мясные. В этом году Латвия была шокирована выставлением на продажу в рамках процедуры банкротства одного из ранее успешных молочных хозяйств "Берзи". Оно было основано в 1992 году  по последнему слову техники. В нем содержались 300 молочных коров.

Учитывая, что основным рынком для "Берзи" был российский, хозяйство не выдержало санкций. Нехватка оборотных средств сделала невозможной его дальнейшую работу.

А ведь еще в 2013 году "Берзи" показывало прекрасные результаты. Оборот компании составлял почти 600 тысяч евро, а прибыль - 20 тысяч. Но уже в 2014 году оборот сократился на 40 процентов, а хозяйство закончило год с убытками.

Сейчас правительство Латвии фактически вынуждено дотировать молочную отрасль. На сохранение поголовья молочных коров выделено 12 миллионов евро. Еще 7 миллионов евро добавила Еврокомиссия. Но это не спасает ситуацию. Крестьяне продолжают забивать скот.

Брюссель пытается отделаться от Латвии советами. Предлагает перепрофилировать направление экспорта. Министерство земледелия также много говорит об этом, но дальше слов ничего не продвигается.

Кризис в отношениях России и ЕС показал, что латвийская молочная продукция востребована лишь на российском рынке. Западноевропейские государства и США не торопятся покупать латвийские сыры и молочные изделия.

Последние новости