Новости

14.03.2016 17:43
Рубрика: Медиацентр

Обновление политических элит неизбежно

14 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол на тему: "Современные тенденции политического развития на пространстве ЕАЭС". В дискуссии приняли участие Ирина Роднина, член комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Нурлан Еримбетов, руководитель Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами (Казахстан), сопредседатель попечительского совета ЦАИ "Евразийский мониторинг" (Казахстан); Иосиф Дискин, член Общественной Палаты РФ; Андрей Казанцев, директор Аналитического центра МГИМО; Кирилл Привалов, журналист, обозреватель ВГТРК и Сергей Рекеда, генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ.

В ближайшее воскресенье, 20 марта, в Казахстане состоятся досрочные выборы в нижнюю палату Парламента (Мажилис) и в местные представительные органы (Маслихаты). Как рассказал Нурлан Еримбетов, средний возраст кандидатов на выборах обоих уровней - 43-44 года. "Наступают времена тяжелые в экономическом плане, в международном плане, в политическом плане. И сегодня парламент сам себя распустил, чтобы туда попали новые люди, - заявил руководитель Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами.- Потому что за последние годы появилось очень много интересных, думающих молодых людей. И я считаю, что обновление сегодня очень важно. И это тот случай, когда люди не только будут входить в Парламент, участвуя в организации законодательного сообщества, это люди, которые будут нести ответственность сегодня за нашу страну". К участию допущены 6 политических партий, будет организовано 65 избирательных участков за рубежом. Везде будут работать наблюдатели, как международные, так и местные представители. Все они прошли специальную подготовку, чтобы предотвращать нарушения избирательного законодательства.

По словам Ирины Родниной, которая являлась наблюдателем на прошедших президентских выборах в Казахстане по линии СНГ, избирательный процесс в стране отлажен очень четко. "Тогда всех поразила безумная активность. Я даже не боюсь этого слова - "безумная", - рассказала депутат ГД. - Если участки открывались в восемь утра, мы приехали на первый участок где-то без двадцати восемь, то буквально локтями мы себе прокладывали дорогу".

В числе первостепенных причин и задач проведения досрочных выборов в Казахстане эксперты называют необходимость обновления политических элит. И несмотря на то, что победу предрекают пропрезидентской партии "Нур-Отан", которая популярностью обязана очень высокому личному рейтинга президента Казахстана, состав Парламента может существенно омолодиться. "Это является одним из очень хороших рецептов для избежания всякого рода  явлений, таких как "Арабская весна", - констатировал Андрей Казанцев. - Потому что прекрасно известно, одной из внутренних причин  "Арабской весны" был поколенческий конфликт. То есть была огромная прослойка молодежи образованной, которая не была востребована. Та мудрая политика, которую проводит Казахстан, позволяет этой проблемы в принципе избежать. И досрочные выборы будут просто укладываться в эту стратегию обновления даже в рамках того, что естественно сохраняется правящая партия, тут никакой интриги в этом плане не будет".

Тяжелая экономическая ситуация накладывается на очень серьезные геополитические проблемы, которые обозначились как для стран постсоветского пространства, так и в целом для всего мира, считает эксперт. "Всё еще накладывается на проблемы, связанные с ростом терроризма, радикализации. Весь этот нарастающий комплекс проблем надо решать. И в рамках демократической традиции есть один очень хороший способ решать эту ситуацию - это получение правительством, руководством страны мандата на проведение дальнейших каких-то позитивных реформ. В данном случае я говорю о том, что механизм досрочных выборов, он в рамках демократической традиции, вполне широко используется как раз за рубежом для кризис-менеджмента, грубо говоря. Речь идет о том, что правительство и руководство страны, президент страны в том числе, в его взаимодействии с парламентом получат дополнительный мандат доверия народа для того, чтобы проводить дальнейшие глубокие экономические реформы. А именно это мы имеем в Казахстане", - пояснил Андрей Казанцев.

По мнению Иосифа Дискина, президент Казахстана заострил систему под консолидацию, которая не позволяет разрывать страну по межнациональному и межрелигиозному принципу. "Сложнейшая финансово-экономическая ситуация в разных слоях и группах поставила проблему рефлексии своих интересов, - пояснил свою позицию член Общественной палаты.- И необходимо было вернуть или упрочить легитимацию существующей государственной власти. Это абсолютно правильный путь обращения к народу. Люди получили возможность высказаться относительно того, куда идти современному Казахстану".

"Выборы - это инструмент укрепления союза элит: электората и избранников, - полагает журналист Кирилл Привалов. - В нынешних тяжелых, жестких кризисных условиях этот союз должен быть надежным и стабильным. И тут несколько слов о казахстанской специфике, которая у нас не всем понятна. Назарбаев не скрывает, что осуществляется транзит от суперпрезидентской республики к республике президентско-парламентской. Происходит перераспределение полномочий между президентом, с одной стороны, парламентом и правительством, с другой. И в таком контексте совсем новые отношения появляются у электората к выборам и к будущему составу Парламента. Это, на мой взгляд, очень важно. Здесь нужно изучать казахстанский опыт. Назарбаев обладает удивительным качеством. Я много писал об этом человеке в книге "Свидетельство". Назарбаев человек, который играет превентивно. Вот что очень важно. Он умеет идти впереди времени. Он диктует времени свои условия. А потом уже время вынуждено подстраиваться под волю этого удивительного человека".

Последние новости