Новости

14.03.2016 19:38
Рубрика: В мире

Улица надежды

Наш спецкор передает из Латакии
Вчера корреспондент "РГ" принял участие в одном из народных сходов, которые сейчас проходят в тех провинциях страны, где ведутся переговоры о заключении перемирия.

В центральном парке Латакии, который расположен между православной церковью и мечетью, вчера собрались представители всех конфессий, творческой интеллигенции и общественности города.

В Латакии сейчас тепло, выше плюс 25. Импровизированную площадку для встречи устроили прямо в парке, под деревьями. Во время этой встречи шла трансляция по сирийскому телевидению.

Узнав о встрече, в парк потянулось много жителей. Хотя здесь и без того оживленно - гуляют студенты, мамочки с малышами, бегают дети.

Старый сирийский город от войны почти не пострадал, но и тут чувствуется атмосфера военного времени. В городе расположены блокпосты, а на самом крупном стадионе живут несколько тысяч беженцев. Они ушли из тех районов страны, которые до сих пор захвачены террористами.

По всей республике проходят такие народные сходы, в которых участвуют представители всех слоев общества и религиозных конфессий и даже вчерашние непримиримые оппозиционеры, которые сегодня готовы сложить оружие.

Приморская провинция Латакия находится довольно далеко от линии фронта, и жизнь здесь можно назвать спокойной и даже размеренной.

К примеру, в пятизвездочных гостиницах обслуживание и питание хоть и не вернулось к довоенному уровню, но уже далеко ушло от того запустения, что было еще полгода назад. Таксисты и прохожие очень приветливы и разговорчивы. А если узнают, что вы из России, обычным "приветствием" не обойтись - вас тут же позовут выпить кофе. Этот душистый напиток тут очень хорош даже в придорожных ларьках, и вас будут угощать им абсолютно бесплатно, причем в любых количествах.

Но большое количество людей в форме не дает забыть о том, что в других провинциях по-прежнему идут бои, происходят теракты. И в этой ситуации именно Латакия приняла несколько тысяч беженцев. Даже тех, чьи родные воюют на стороне боевиков.

- Сейчас в некоторых провинциях идут боевые действия, и Латакия приняла многих беженцев со всей страны, мы живем мирно и готовы бороться со всеми внешними факторами, которые разобщают наш народ, - сказал в начале встречи муфтий Латакии Закария Слуае.

По его словам, сейчас очень многие участники переговоров по национальному примирению уже встали на правильный путь, сложив оружие. Муфтий признал, что примирить всех жителей Сирии будет чрезвычайно сложно, но в то же время он уверен, что переговоры будут идти до тех пор, пока все "поставленные цели не будут достигнуты, и все люди не вернутся к нормальной жизни".

Когда я спросил представителя сирийской Православной церкви отца Спиридона Фаяда о том, как удается вместе мирно сосуществовать разным конфессиям, он явно удивился такому вопросу.

- Наши церкви и мечети в городе стоят рядом. Я представляю православную церковь, но выступаю как сириец и сын своего отечества, ведь мы все одна большая семья, - сказал священник.

А еще, по его словам, народ Сирии искренне благодарен России за поддержку и помощь и помнит, что наши народы объединяют долгие годы общей истории и дружбы.

То же самое на улице говорили и обычные люди: причем и молодежь, и пенсионеры. Типичная картина для Латакии: девушка-мусульманка в хиджабе идет под руку с подружкой - в джинсах и без платка.

Маленькие дети из разных семей, как, например, и в Москве, играют одной веселой озорной ватагой и совсем не вспоминают о войне.

Главы более 4 десятков сирийских городов и деревень согласились соблюдать перемирие

- Мы очень, очень устали, весь народ Сирии от сердца очень хочет прекращения войны и наступления мира. Мы всегда были как друзья, как одна семья, и не важно, кто из нас сунит, шиит, алавит или христианин, - делится со мной наболевшим студентка Рана Сафия.

А вот 75-летний пенсионер Насыр Шибани, у которого погибла соседка после обстрела Латакии террористами, точно знает, кто виноват и что с этим делать. По его словам, террористов и экстремистов спонсируют извне: в частности страны Залива и Турция.

Сам же народ Сирии был и будет един, но без помощи России, по его мнению, это было бы невозможно.

кстати

По самым свежим данным, публикуемым российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии, лидеры 42 вооруженных формирований заявили о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий. С этого момента никто из участвующих в перемирии сторон не имеет права открывать огонь по позициям указанных формирований. В то же время общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, достигло в Сирии 44-х. Офицеры российского центра по примирению постоянно ведут переговоры о примирении со старейшинами и представителями администраций других населенных пунктов в Сирии. Поэтому их количество явно будет увеличиваться.

Подготовил Иван Петров

Последние новости