Новости

14.03.2016 16:18
Рубрика: Власть

Не только для бизнеса

"Правое дело" раскрыло планы на выборы
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото:
Бизнес-омбудсмен и лидер "Правого дела" Борис Титов рассказал журналистам о планах партии на думскую кампанию, а также о том, где планируется брать на нее средства. Титов и его сопартийцы раскрыли и часть инициатив из предвыборной программы, а также определили свое политическое кредо - "конструктивная оппозиция".

Напомним, что 29 февраля в Москве прошел съезд партии, на котором новым председателем был избран Борис Титов. Теперь он намерен возглавить список "Правого дела" на выборах в Госдуму и готов в случае победы оставить пост омбудсмена ради депутатского мандата. 26 марта партия проведет еще один съезд, на котором примет предвыборную программу и, возможно, сменит название.

Титов заявил журналистам, что партия рассчитывает провести в Госдуму как одномандатников, так и нескольких депутатов по списку. "Мы ожидаем, что у нас будут очень сильные одномандатники в округах. Я могу сказать, что в Москве мы планируем выставить порядка десяти человек, - сказал он. - То же самое - в Санкт-Петербурге, Московской области и по всем крупным городам".

Кроме того, фракция "Правого дела" может пополниться за счет других депутатов Госдумы. Не только независимых, но и партийных, которые, по прогнозу Титова, "уйдут из своих партий".

Что же касается других возможных союзов, то, по словам Титова, переговоры о них будут вестись после съезда партии. Уже есть договор о создании коалиции с Партией профессионалов Оксаны Дмитриевой. Кроме того, как потенциальный партнер на выборах рассматривается "Гражданская платформа".

Партия рассчитывает создать "миллионное движение" сторонников и волонтеров и привлекать финансирование, в частности, за счет краудфандинга. "Мы будем собирать деньги у народа, - сказал Титов. - Наш в этом смысле образец в какой-то степени - это выборная кампания, которую провел Барак Обама. Он собрал самый большой выборный фонд в Америке. Средний чек, насколько я знаю, составил 10 долларов".

Что касается электората, то он обширен. Причем это не только предприниматели. "Есть очень немаленькая аудитория - около 13 процентов, - объяснил лидер партии. - Это те, кто голосовал раньше за правые партии, но разочаровались. Они долгие годы ни за кого не голосуют". Титов отметил, что большая часть потенциального электората не имеет отношения к предпринимательству, но для них важны такие ценности, как свобода работать и зарабатывать.

Программа партии, с которой она пойдет на выборы, фактически готова. Она носит название "Экономика роста" и была разработана участниками Столыпинского клуба, а также на базе социальных идей депутата Оксаны Дмитриевой. Партия поддерживает внешнеполитическую повестку, проводимую президентом, но не во всем согласна с экономической политикой России, объяснил Титов.

Среди прочего "Правое дело" предлагает на пять лет запретить все проверки для малого бизнеса и сократить штрафы для малых предпринимателей в два-три раза. "Как при советской власти, должен быть временной интервал на исправление ошибок", - добавил член федерального политсовета партии Дмитрий Потапенко.

Кроме того, по мнению партийцев, в таких крупных городах, как Москва, должен быть введен градостроительный стандарт - на 100 тысяч жителей должно быть не менее 500 предприятий мелкорозничной торговли и услуг, 100 среднеформатных предприятий и 10 объектов крупноформатной торговли и услуг.

Партия планирует открыть круглосуточную линию, по которой предприниматели смогут обращаться по различным вопросам в ходе проводимых госорганами проверок.

Последние новости