Новости

14.03.2016 14:21
Рубрика: Экономика

Минфин: Международные рейтинговые агентства готовы работать в РФ

Международные рейтинговые агентства готовы работать в России по ее законодательству, регулирующему  эту отрасль. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

"Пошли разговоры, мол, международные рейтинговые агентства не готовы работать по российским законам. Насколько мне известно - это не правда", - цитирует ТАСС Моисеева.

Дискуссии о требованиях к международным  агентствам Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody’s  российского законодательства о локализации прошли в октябре 2015 года.

На принятие решения у иностранных агентств есть полтора года - переходный период продлится до середины 2017-го. К этому моменту агентства должны создать в РФ свои дочерние компании, которые имели бы право составлять внутрироссийские рейтинги. Для этого комитет по рейтинговым решениям должен размещаться в России. Комитеты Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody’s располагаются в Лондоне, а в РФ имеют только филиалы. Этого достаточно для международных рейтингов, но недостаточно для внутрироссийских.

Речь, в частности, идет и о требовании сдавать в ЦБ отчетность и информацию по рейтингам. До принятия закона в ЦБ заявляли, что снижение рейтингов агентствами "большой тройки", которое они сделали после 1 марта 2014 года, учитываться не будет.

При этом, по словам официального представителя Moody’s, новый закон не изменит позиций агентства, являющегося связующим звеном между эмитентами и международными инвесторами.

Международные рейтинговые агентства не смогут отзывать рейтинги у компаний и банков только из-за включения последних в санкционные списки.

Последние новости