Новости

14.03.2016 17:02
Рубрика: В мире

На Украине копатели янтаря устроили перестрелку

Не менее трех человек получили ранения в результате перестрелки, устроенной добытчиками янтаря в селе Ельное Рокитнянского района Ровенской области, что на северо-западе Украины. Еще десять человек считаются пострадавшими, также повреждения получили два автомобиля без номерных знаков. Такую информацию распространило главное управление Национальной полиции Украины в Ровенской области.

Информация о предстоящих "разборках" поступила в полицию по телефону горячей линии сегодня утром: неизвестный сообщил, что три десятка вооруженных местных жителей выехали из поселка Рокитного в село Ельное с агрессивными намерениями. На место происшествия немедленно отправилась оперативная группа, однако предотвратить конфликт не успела: перестрелка в Ельном, на улице Центральной, все-таки состоялась.

По данным издания "Ровно Вечернее", перестрелка произошла между местными жителями, промышляющими нелегальной добычей янтаря в местных лесах. Конкретная причина конфликта, зачинщики и обстоятельства выясняются полицией.

Следует пояснить, что незаконная и варварская добыча янтаря в лесах Полесья за время после государственного переворота превратилась на Украине в настоящую индустрию, которую контролирует организованная преступность, при участии местных властей, правоохранителей, и даже армии. По крайней мере, украинские СМИ свидетельствуют - на незаконных разработках замечены армейские автомобили и люди в камуфляже с автоматами. При этом фактически законы страны и правоохранительная система там уже не действуют.

Само явление приняло такой масштаб, что можно говорить о потере контроля центральных властей над целыми районами Ровенской и Житомирской областей, где хищнически, с применением пожарных водометов размывается почва на сотнях гектаров реликтовых лесов. В этом бизнесе заняты уже тысячи местных жителей, имеющих в арсенале кроме компрессоров и грузовиков огнестрельное оружие.

По примерным оценкам, стоимость запасов янтаря на северо-западе Украины оценивается в 4 миллиарда долларов. И это далеко не первый случай вооруженного выяснения отношений между копателями. Еще летом прошлого года Петр Порошенко приказывал МВД навести порядок в этих районах, однако с тех пор незаконный бизнес только расширился.

Последние новости