Новости

В теракте в турецкой столице предсказуемо обвинили курдов
Теракт в Анкаре унес жизни 37 человек, 125 были ранены. По словам премьера Турции, власти располагают данными, кто стоит за взрывом. Фото: ЕРА
Теракт в Анкаре унес жизни 37 человек, 125 были ранены. По словам премьера Турции, власти располагают данными, кто стоит за взрывом. Фото:
Как заявили турецкие власти, взрыв в центре Анкары вечером 13 марта устроили двое террористов. Появилось сообщение о женщине-смертнице, связанной с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (РКК). На следующий день после теракта ВВС Турции нанесли удары по лагерям РКК, расположенным в районах Куандил и Гара в курдской части северного Ирака.

Напомним, 13 марта вечером в центральном районе Анкары, где расположены офис премьер-министра и правительственные учреждения, был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли 37 человек, были ранены 125. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, власти страны располагают "конкретными данными о том, кто стоит за терактом в Анкаре, устроенным 13 марта". По всей видимости, речь идет о курдах, поскольку сразу после заявления премьера последовала информация о задержании 14 причастных к теракту членов РКК в Стамбуле и Эскишехире. Впрочем, как заявил представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахаттин Соро, РКК отношения ко взрыву не имеет, "это не ее почерк".

Интересно, что среди возможных организаторов теракта не фигурирует ДАИШ (арабское название ИГИЛ, запрещенной в РФ). Почему это происходит, объяснил "РГ" заместитель генерального координатора турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований SETA Мухиттин Атаман. "Турция сейчас старается пересмотреть свои приоритеты в сирийском кризисе. Если первые два года целью было свержение Башара Асада, то в настоящий момент основная задача - не дать курдской партии "Демократический союз" (PYD) (которую в Анкаре считают крылом РКК. - "РГ") получить контроль над территорией вдоль турецко-сирийской границы. Это красная линия для турецких властей", - сказал политолог.

"Турецкая сторона и раньше практически не наносила ударов по ДАИШ, и сейчас не станет этого делать, - считает востоковед Ильшат Саетов. - Во-первых, террористы воюют с курдами, во-вторых, хоть и не так интенсивно, - с Асадом. У Анкары с ДАИШ с самого начала были некоторые связи, например, Турция поставляла террористам оружие. Сейчас отношения охладели, но нейтралитет сохраняется". По словам Селахаттина Соро из отделения Нацконгресса Курдистана в Москве, Турция "может использовать нынешний теракт для вмешательства в ситуацию в соседних странах". Имеется в виду Сирия, на чьей территории базируются курдские националистические отряды. "Постоянные теракты создают атмосферу страха в стране, и власти используют это как повод для продолжения войны с РКК внутри Турции, считает Ильшат Саетов. - А электорат таким образом готовят к референдуму по возможности введения президентской системы в стране. Идея властей состоит в том, чтобы внушить населению мысль, что от нынешнего кошмара страну может спасти только Эрдоган, если он получит всю полноту власти".

Между тем оппозиция внутри Турции уже упрекает Эрдогана в том, что он считает себя "избранным Богом". Как пишет известный турецкий колумнист Кадри Гурсель, с этим связаны все более частые отсылки в речах президента к Аллаху. Кроме того, по словам одного из членов правящей в Турции Партии справедливости и развития, "Эрдоган - один из лучших людей, каких видела эта страна. Поэтому мы приветствуем его фразой, которая используется, чтобы приветствовать Пророка".

Последние новости