Новости

14.03.2016 11:20
Рубрика: В мире

В Женеву может приехать новая группа сирийской оппозиции

Во время встречи на российской базе Хмеймим сформирована новая группа сирийской оппозиции, которая может приехать в Женеву. Об этом сообщил ТАСС постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Данная группа представляет собой оппозиционеров, живущих и работающих в Сирии. Это представители интеллигенции: инженеры, врачи, юристы, журналисты и общественные деятели, представляющие сирийскую организацию "Национальное действие", Фронт "Демократическое действие в Сирии", организацию "Светская демократия", партии "Национальная молодежь" и "Сирийское отечество", а также Международный комитета красного полумесяца и другие.

Эти люди, по словам Бородавкина, заявили о том, что поддерживают режим прекращения огня и условия того, как он должен поддерживаться. "Они консолидировали свою политическую позицию, приняли заявление на этот счет и создали так называемую светскую оппозиционную группу в Хмеймиме. Это произошло на базе нашего Центра по содействию перемирию", - сообщил постпред.

По его словам, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и его офис приветствовали образование новой группы умеренной оппозиции. Стаффан де Мистура также обещал проработать вопрос о приглашении представителей этой группы на переговоры в Женеву.
Бородавкин убежден, что новая группа сирийской оппозиции в ходе переговоров в Женеве могла бы внести позитивный и конструктивный вклад в достижение договоренностей об осуществлении резолюции СБ ООН 2254 в части, которая относится к политическому урегулированию сирийского кризиса".

Напомним, что сегодня в Женеве стартует второй раунд переговоров по Сирии.

В Сирии в ночь на 27 января наступило перемирие. Соглашение о нем было выработано по инициативе России и США. Режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России террористические организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости