Новости

14.03.2016 11:07
Рубрика: Происшествия

Памфилова заявила об избиении 70 заключенных в СИЗО Адыгеи

Текст: (Республика Адыгея)

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку соблюдения прав человека в учреждениях УФСИН по Республике Адыгея. По данным Памфиловой, в результате массового избиения заключенных, пострадали более 70 человек. После этого республиканское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту избиения заключенных в СИЗО № 2.

- Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека получили сообщение о том, что в СИЗО № 2 УФСИН России по Республике Адыгея происходят массовые нарушения прав заключенных, - рассказали в пресс-службе уполномоченного. - После этого, с 29 февраля по третье марта, наши специалисты проводили там проверку. В результате было установлено, что 16 февраля 2016 года сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Республике Адыгея была применена физическая сила и причинены телесные повреждения осужденным и лицам, содержащимся под стражей. В результате действий сотрудников УИС пострадало около 70 человек.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека, "сотрудники спецназа, одетые в форму и в масках, не позволяющих их идентифицировать, в течение нескольких часов избивали людей, содержащихся под стражей в СИЗО".

В своем обращении к Генеральному прокурору РФ Элла Памфилова также обратила внимание на то, что "информация о применении физической силы и спецсредств в этот день не была зарегистрирована", а врач следственного изолятора "в данный период на службе не находился".

Следственное управление СК РФ по Республике Адыгея, возбудив уголовное дело по факту избиения заключенных, в то же время обнародовало иную версию произошедшего.

- По версии следствия, ЧП произошло 16 февраля 2016 года в период с 14 до 17 часов, - сообщили в пресс-службе следственного управления СК Ф по Адыгее. - Во время проведения внеплановых обыскных мероприятий в ФКУ СИЗО № 2 УФСИН России по Республике Адыгея неустановленный сотрудник отдела специального назначения, находясь в форменном обмундировании и при исполнении своих служебных обязанностей, нанес удары ногами по ногам троих подследственных, содержащихся в данном учреждении, причинив им телесные повреждения. При этом сотрудник превысил свои должностные полномочия, не имея законных оснований для применения физической силы.

В следственном управлении добавили, что сейчас "по этому уголовному делу проводятся оперативные мероприятия для установления лица, совершившего данное преступление".

В пресс-службе УФСИН по Республике Адыгея, в свою очередь, корреспонденту "РГ" сообщили, что по фактам, изложенным в заявлении уполномоченного по правам человека, проводится служебная проверка.

Последние новости