Новости

14.03.2016 15:57
Рубрика: Происшествия

Первый проректор ЧелГУ арестован по делу о растрате

Текст: (Челябинск)

Центральный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следственной части УФСБ региона о "домашнем аресте" первого проректора ЧелГУ Андрея Петрова, обвиняемого в растрате с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ). Мера пресечения избрана на срок до 9 мая, сообщили в понедельник в судебной инстанции.

- Решая вопрос об избрании меры пресечения Андрею Петрову, суд принял во внимание доводы следствия о том, что ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, возможности оказать давление на свидетелей, скрыться за границей и воспрепятствовать проверке на причастность к совершению иных преступлений, связанных с хищением имущества вуза, - сообщила консультант Центрального суда Наталья Прохорова. - Несмотря на возражения защиты и самого подследственного, ему установили ограничение в пребывании за пределами дома (за исключением двухчасовой дневной прогулки в зоне действия датчика электронного браслета), запрет на использование средств связи, включая интернет, и общение с коллегами.

О сути предъявленных проректору обвинений пока ничего не известно. Вину в растрате он не признал и отказался свидетельствовать против себя.

Однако, не исключено, что в основу уголовного дела легли факты, озвученные бывшими сотрудниками ЧелГУ на пресс-конференции, организованной в Челябинске в начале года. В частности, в вину руководству вуза тогда были поставлены "непрофильные" расходы, а также высокие зарплаты и премии, несопоставимые с заработками преподавательского состава.

Как сообщила начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова, претензии правоохранительных органов к первому проректору связаны с процедурой начисления заработной платы.

- В виду наличия отраслевых особенностей система оплаты труда в высших учебных заведениях обладает определенной спецификой, - пояснила Гусенкова . - Неудивительно, что вопросы на этот счёт возникают время от времени и, как правило, снимаются при детальном изучении ситуации.

Последние новости