В дискуссии приняли участие представитель Казахстана, глава Общественной комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов, член Общественной палаты России Иосиф Дискин, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, политический обозреватель ВГТРК Кирилл Привалов и депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Ирина Роднина.
В начале разговора Нурлан Еримбетов рассказал о процессе подготовки к выборам, механизм которых в республике отработан и давно не вызывает нареканий международных наблюдателей. К слову, за итогами предвыборной гонки, в которой участвуют шесть партий, будут наблюдать более пятисот иностранцев. При этом Еримбетов отметил главную особенность и цель этих выборов - омоложение депутатского корпуса и в целом политического класса Казахстана. "Сегодня средний возраст парламентариев и местных депутатов 43-44 года, но за последнее время появилось очень много интересных, думающих молодых людей. И они уже готовы нести ответственность за нашу страну", - пояснил Еримбетов.
Но эти выборы окажут значительное влияние не только на Казахстан, но и на все соседние страны. "Я хотел бы напомнить, что отец евразийского проекта Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил, что если мы не обеспечим интеграцию с соседями, Казахстан будет только сырьевой страной. Сегодня говорится прежде всего о торговых связях. Но это скорее американо-китайский взгляд на систему интеграции - открыть дорогу торговле. Но этого недостаточно. Потому необходимо всем нашим евразийским странам обеспечить спрос внутри себя на качественное образование, эффективный менеджмент и на развитие техники и науки. Торговые связи не создают таких возможностей. Но хуже того, они в современной системе конкуренции не создают и бюджетных доходов", - пояснил Дискин. Он напомнил о тех совместных российско-казахских проектах, которые по разным причинам так и не стали реальностью сегодня, но вполне имеют шанс на реализацию в будущем при посредстве нового парламента. Например, амбициозный проект малой атомной энергетики, разрабатывавшийся в свое время "Росатомом" совместно с казахскими бизнесменами.
"Есть масса драйверов технологического роста. Без встраивания казахстанской промышленности в общие кооперационные цепочки, без создания, может быть, новых предприятий, не будет прочной военно-технической, научной, в конце концов, экономической интеграции", - считает Иосиф Дискин. Шагом к этому может стать создание консультативного совета при Евразийской экономической комиссии, помощь в создании которого может и должен, по мнению эксперта, оказать новый состав казахского Мажилиса.
В свою очередь Андрей Казанцев обратил внимание на политическую необходимость, а с другой стороны - демократичность предстоящих и уже анонсированных президентом Казахстана изменений, особо отметив, что стране удалось сохранить межэтнический и межконфессиональный мир в течение долгих лет и консолидировать политическую нацию. "Тяжелая экономическая ситуация, к сожалению, накладывается на очень серьезные геополитические проблемы, которые возникли для всех стран постсоветского пространства и в целом для всего мира. В рамках демократической традиции есть один очень хороший способ решать эту ситуацию - получение правительством, руководством страны мандата на проведение дальнейших каких-то позитивных реформ. В данном случае я говорю о том, что механизм досрочных выборов вполне в рамках мировой демократической традиции и используется активно на Западе. Это мы видим сейчас в Казахстане. Речь идет о том, что правительство и президент во взаимодействии с парламентом получат дополнительный мандат доверия народа для того, чтобы проводить дальнейшие глубокие экономические реформы, невзирая на кризисные явления в мире", - считает директор аналитического центра МГИМО. При этом Казанцев особо отметил, что сегодня Республика Казахстан - одна из немногих стран Азии, в принципе не имеющая проблем с соседями и, по сути, являющаяся гарантом безопасности во всей Центральной Азии