Новости

14.03.2016 22:25
Рубрика: Власть

В Кремле сообщили подробности вывода военной группировки из Сирии

 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото:
Сделаны очень важные шаги на пути борьбы с террористами в Сирии, теперь там есть все условия для внутриполитического урегулирования. Впрочем, говорить о победе над терроризмом еще рано, считают в Кремле. И поручение уничтожить виновных в катастрофе лайнера над Синаем остается в силе.

Владимир Путин пока обсуждал свое решение только с сирийским президентом Башаром Асадом, контакты с другими лидерами ожидаются.

"Речь идет о начале вывода российской группировки", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Но летная база в Хмеймиме и военно-морская база в Тартусе останутся. По приказу главнокомандующего будет обеспечиваться полная безопасность этих объектов с воздуха, с суши и с моря", - добавил он. "Эти два объекта будут выполнять функции по наблюдению за соблюдением условий прекращения огня", - уточнил Песков.

"Детали со временем будут разъяснены Минобороны", - продолжил пресс-секретарь главы государства, отметив, что это рамочное решение президента. Вопросы о графике вывода в Кремле переадресовали в военное ведомство, равно как и численность контингента, который останется в Сирии.

Решение было принято на основе оценки результатов выполнения операции ВКС, пояснил Песков. "Сделаны очень важные и действенные шаги на пути борьбы с "ИГ" (террористическая группировка, запрещенная в России) и другими террористическими организациями, которые засели на территории Сирии", - продолжил он.

Перед тем как объявить о своем решении, Владимир Путин провел телефонный разговор с Башаром Асадом, при этом речь о судьбе самого сирийского лидера не шла. В целом тема выполнения миссии российской группировки и начале ее вывода обсуждалась в ходе этой беседы, сообщил Песков. С западными коллегами Путин об этом еще не говорил, но так или иначе контакты с ними ожидаются.

На вопрос, изменится ли теперь позиция Сирии на переговорах, пресс-секретарь главы государства ответил: "Наоборот, мы констатируем, что созданы все необходимые комфортные условия для межсирийского урегулирования и для результативности (хотя мы все понимаем, что это будет весьма непросто) начавшихся в Женеве переговоров".

Журналистов также интересовало, как будет продолжена борьба с "ИГ". "В Сирии за счет реализации операции ВКС России созданы необходимые предпосылки и условия для внутриполитического урегулирования сирийского конфликта. Об этом сказал президент", - напомнил Песков. "И легитимное руководство Сирии, естественно, будет продолжать дальше бороться с терроризмом у себя в стране", - отметил он.

"Наверное, было бы, конечно, ошибочно вообще делать заявления о победе над терроризмом, - считает пресс-секретарь главы государства. - Пока, к сожалению, ни одна страна не смогла добиться победы над терроризмом". "В международном сообществе мы имеем дефицит политической воли в плане реального взаимодействия по борьбе с терроризмом", - считает он.

Песков также напомнил, что поручение, которое ранее Верховный главнокомандующий дал министру обороны и главе ФСБ - найти и уничтожить тех, кто стоял за чудовищным терактом - взрывом на борту российского лайнера над Синаем - бессрочное. "Не нужно ограничивать его по географии и по времени", - сказал он.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости