Новости

Верховный суд разрешил гражданам судиться в своем городе с чиновниками из других регионов
Верховный суд России объяснил, что гражданин вправе подать иск к иногородним чиновникам там, где живет сам. Если ему удобно, начальники-ответчики должны сами приехать в его родной город и объясниться перед судом.

Такую правовую позицию Верховный суд России выразил в деле жительницы Санкт-Петербурга гражданки Л., которая попыталась затеять судебный процесс с муниципальными чиновниками из совсем другого региона. Там, в чужом городе, у нее есть некоторое имущество, вокруг которого разгорелся спор с местными властями. Возник вопрос: где судиться? Подавая иск там, где живет, женщина была совершенно права, ведь Кодекс административного судопроизводства написан для удобства человека. Так что мнение чиновника в данном вопросе не определяющее.

Тем не менее, районный суд Санкт-Петербурга не принял иск от женщины. Судьи Северной столицы решили, что дело им неподсудно. Однако Верховный суд России не согласился с такой позицией. В своем определении Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России объяснила, что и по нормам Гражданского процессуального кодекса, регулировавшим подобны споры в момент подачи иска, и согласно положениям Кодекса административного судопроизводства, действующим сейчас, исковое заявление по обжалованию действий органов государственной власти может подаваться по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом.

Как пояснил "РГ" юрист Вячеслав Голенев, норма в законе выражена однозначно, поэтому, если суды отказываются принимать иски к иногородним чиновникам, это можно обжаловать.

Последние новости