Новости

15.03.2016 14:37
Рубрика: Экономика

Московской бирже предложили начать торги бриллиантами

 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото:
В России могут появиться новые инвестиционные инструменты, основанные на вложениях в бриллианты. Речь идет о запуске торгов бриллиантами на Московской бирже. Как рассказал 15 марта президент АЛРОСЫ Андрей Жарков на отраслевой конференции "Рынок драгоценных металлов и ювелирных изделий. Насущные вызовы и перспективы развития", сейчас компания ведет переговоры с биржей на эту тему.

Как пояснил Андрей Жарков, бриллианты обладают высокой капиталоемкостью, они не подвержены резким изменениям цен, как другие сырьевые товары, то есть у драгоценного камня есть большой инвестиционный потенциал. К тому же на международном рынке также заинтересованы в подобном инвестировании, добавил Андрей Жарков.

С октября 2013 года на Московской бирже впервые запустили торговлю золотом и серебром, чтобы увеличить ликвидность на внутреннем рынке и привлечь как можно больше инвестиций в металлы. По оценкам Пробирной палаты, этот шаг позволяет сделать золото и серебро простым и понятным финансовым инструментом, в который можно инвестировать так же легко, как и в иностранную валюту.

В январе-феврале 2016 года физический объем сделок с золотом на Московской бирже вырос в 3,4 раза. В абсолютном выражении он составил почти восемь тонн, по серебру - почти 480 килограммов. В денежном эквиваленте на сделки по золоту и серебру на бирже пришлось более 23 миллиардов рублей. В январе-феврале прошлого года этот показатель составлял лишь 6,1 миллиарда рублей.

Алмазам еще предстоит добраться до биржевых торгов в России. Шесть лет назад АЛРОСА уже выступала с предложением об инвестиционных инструментах на основе бриллиантов. Тогда речь шла о ПИФах товарного рынка. Тем не менее идея не получила развития.

На данный момент компания является единственным крупным производителем алмазов в России. Огранке при этом подлежат не более одного процента добытых алмазов. По итогам прошлого года было произведено до 300 тысяч карат бриллиантов, общая сумма которых составила 680 миллионов долларов, уточнил Андрей Жарков. Только один из десяти ограненных бриллиантов остается в России - остальное отправляется на экспорт.

Последние новости