Новости

15.03.2016 06:03
Рубрика: Экономика

Экономисты оценили вероятность нового рекордного роста рубля

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

- Сегодня пара USD/RUB будет оставаться под влиянием цен на нефть. Принимая во внимание тот факт, что теперь уже встречи нефтедобывающих стран в третьей декаде марта практически никто не ждет, можно ждать, что нефть марки Brent продолжит движение в район уровня 38,00 долларов за баррель, а в случае его прорыва может нацелиться на движение к отметке 35,00.

Некоторый интерес могут представлять данные по запасам нефти от института API, которые предваряют аналогичный отчет от Агентства энергетической информации, публикуемые днем позднее. В текущих условиях, снижение показателя может оказать нефти краткосрочную поддержку. Кроме того, интерес могут представлять данные по розничным продажам в США.

Если отчет будет сигнализировать о падении потребительской активности, доллар по всему спектру рынка окажется под давлением, что позволит рублю удержаться в районе 69,60-71,00.

В дальнейшем, пара USD/RUB окажется под влиянием решения по монетарной политике ФРС США и Центробанка России. В среду свое решение  по денежно-кредитной политике объявит Федрезерв. Высока вероятность того, что американский регулятор сохранит ее без изменений, но это уже, по сути, заложено в цены.

Куда больший интерес будет вызывать тон сопроводительного заявления регулятора.  Если комментарии официальных лиц будут достаточно "мягкими", доллар может по всему спектру рынка оказаться под давлением, что будет оказывать поддержку нефти и, соответственно, рублю. Хотя новых максимумов на этом фоне мы, скорее всего, не увидим.

Сдерживающим падение рубля фактором, может стать и начало в России налогового периода. Ключевым событием недели для российской валюты станет объявление решения по уровню ключевой ставки Банком России 18 марта. Инфляционное давление в РФ с ноября 2015 года демонстрирует признаки ослабления. По итогам февраля в годовом выражении показатель снизился до 8,1% от 9,8%. Не исключено, что подобная динамика приведет к тому, что ЦБ понизит ставку.

Однако, снижение ставки вряд ли будет значительным, так как регулятор, скорее всего, будет принимать во внимание тот факт, что с апреля повышаются акцизы на бензин, что может вызвать новый виток ускорения инфляции. Вряд ли регулятор понизит ставку больше, чем на 0,5%. Но уже и этого может быть достаточно для того, чтобы вызвать краткосрочное ослабление рубля.

Поэтому, при совокупности неблагоприятных факторов (стабилизация цен на нефть в области 37-38 долларов за баррель и понижение ставки или намеки на возможность такого шага в дальнейшем), могут в краткосрочной перспективе вызвать движение пары USD/RUB в район уровня 73,00.

Последние новости