Новости

15.03.2016 21:00
Рубрика: В мире

Рада ходит по кругу

Число кандидатов в премьеры Украины то растет, то падает
Парламентский кризис на Украине, вызванный выходом из правящей коалиции "Европейская Украина" фракций "Самопомощь" и "Батькивщина", вчера, на первом после этого события пленарном заседании Рады, так ничем и не разрешился.

Состав нового парламентского большинства остается неопределенным, и более того - участники переговоров даже не показывают желания договариваться. Поэтому и все разговоры о новом премьере, ставшие сутью украинской внутренней политики в последние дни, остаются всего лишь разговорами. Особенность нынешнего кризиса в том, что хотя у остающихся в коалиции фракций "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ) Арсения Яценюка нет необходимых 226 голосов, сама коалиция де-юре существовать не перестала - спикер парламента Владимир Гройсман, как того требует процедура, официально не объявлял о ее распаде. Этот означает, что отсчет отведенных конституцией 30 дней на формирование нового большинства, после которого президент может принять решение о роспуске парламента и внеочередных выборах, так и не начался. Впрочем, эта тонкость не отменяет того факта, что сегодня все парламентские силы разошлись по разным углам. И собрать большинство за назначение нового премьера, если Яценюк внезапно захочет уйти в отставку, никто не может: у всех оказалась "золотая акция", и теперь никто не хочет продешевить.

Обстановка еще больше обострилась после отказа "Самопомощи" вернуться в коалицию и фактически отклоненного ее лидером Андреем Садовым президентского предложения возглавить правительство. Похоже, что в ближайшие дни отставка, которой от Яценюка требуют буквально все, не состоится - он остается премьером и даже позволяет себе дразнить критиков. Так, в недавнем интервью он заявил, что готов уйти с поста по доброй воле, но при условии, что у сменщика будет программа действий, такая же, как и у него, утвержденный список министров, да и сам преемник должен ему понравиться - иначе "Народный фронт" за него не проголосует. Нужно понимать, что эти требования в современных условиях практически не выполнимы. И теоретически такое положение - отсутствие коалиции при неприкосновенном и крайне непопулярном премьере - может продлиться вплоть до сентября.

Последние новости