Новости

15.03.2016 07:10
Рубрика: Экономика

"Газпром" разорвал отношения с "Туркменгазом"

 Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото:

Сейчас "Газпром" и туркменский госконцерн "Туркменгаз" находятся в споре из-за цены туркменского газа для российской компании. В частности, в середине прошлого года Ашхабад обвинил "Газпром" в том, что он с начала 2015 года не платит по своим долгам перед "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского газа.

В июне 2015 года "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитражный суд с иском по поводу пересмотра цены газа. В результате в середине января "Туркменгаз" сообщил, что российский холдинг с первого января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения "Газпром" назвал серьезные нарушения контракта со стороны туркменской госкомпании.

В меморандуме "Газпрома" к новому выпуску еврооблигаций сообщается, что на фоне обострения отношений с "Туркменгазом", российская корпорация подписала контракт с НХК "Узбекнефтегаз", сообщает агентство "Интерфакс". Объем закупки на текущий год составит четыре миллиарда кубометров узбекского газа.

В начале года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания намерена увеличить закупки газа у Узбекистана. Предыдущий контракт на покупку Россией газа у Узбекистана и соглашение о транспортировке газа по территории страны на период с 2013 по 2015 годы были подписаны в декабре 2012 года.

Последние новости