Новости

Как борются с воровством на Туапсинском НПЗ
Вы когда-нибудь слышали, что, когда наводишь порядок в доме, выметаешь сор из избы, а тараканы устраивают демонстрации, называют санобработку рейдерским захватом и требуют защиты в суде? Трудно поверить, но я столкнулся с этим в Туапсе. Когда на местный НПЗ пришел новый руководитель службы безопасности и начал вскрывать схемы увода государственных денег, на него обрушился такой поток грязи, какой не бывает и при сходе селей.

Спроси любого на улице, и он ответит, что в России с коррупцией борются недостаточно. Вот в Китае да! Или в пресловутой Америке. Хотя серьезной борьбой в Поднебесной занялись только в 2013 году, а в США, по опросам центра Гэллапа, 2/3 населения считают свое правительство коррумпированным. Что же у нас? Должен напугать казнокрадов и взяточников. Вот только несколько резонансных дел: дело Роскосмоса, Оборонсервиса, Росагролизинга, РусГидро, Росреестра, Росрыболовства, дело космодрома Восточный и знаменитое дело бывшего главы Республики Коми Гайзера. Забыли? Разве это не борьба? Но меня привлекла совсем свежая ситуация с Туапсинским НПЗ. Почему? Да потому что шум вокруг него вышел далеко за пределы Краснодарского края. Кто громче всех кричит "Держи вора!", когда на нем захлопываются наручники? Я провел собственное расследование и убедился, что гидра, когда ей рубят головы одну за одной, ни перед чем не остановится.

Туапсинский НПЗ был построен еще до войны. Как это принято говорить - градообразующее предприятие. В войну производил солярку и масла для наших танков. Ни на день не прекращал производство. Вместе с нефтебазой занимает 65% площади города. Гигант! Сейчас он входит в госкорпорацию "Роснефть". Километры подъездных путей. Свой нефтеналивной порт. Самое короткое в России плечо доставки нефтепродуктов. Социальные программы для сотрудников. Своя форма. И гордость - работать на заводе - счастье для любого туапсинца. И вот на этом гиганте завелись некие кровососущие существа. Да что уж там говорить, не завелись, а процветали. И не кровью они питались, а миллиардами государственных рублей.

Президент РФ совсем недавно обратил внимание на усиление борьбы с коррупцией именно в госкорпорациях. Там ведь сосредоточены огромные ресурсы, и соблазн полакомиться ими велик. Другой президент - "Роснефти" - Игорь Сечин среагировал на установку и назначил на пост и.о. вице-президента по безопасности бывшего начальника УФСКН по Московской области Василия Юрченко. Уважаемый и отважный офицер. У него 5 орденов и наградное оружие. Тот немедля занялся сканированием и чисткой рядов. На туапсинский НПЗ был отправлен экс-начальник полиции УМВД по Ростовской области Антон Грачев.

Этому предшествовали немаловажные события. Гендиректор НПЗ и вице-президент "Роснефти" Андрей Вотинов был уволен со своих должностей. Чуть ранее на него завели уголовное дело. Говорят, он обосновался в Канаде. Но это еще предстоит выяснить следствию.

Стремительно поменялась команда завода. Но методы работы не изменились. И только Грачев был как бельмо на глазу устоявшейся системы. Он все ковырял да ковырял. Зарывался в бумаги с головой. Создавал комиссии. Одним словом, выводил родимые пятна на чистую воду.

Шум вокруг Туапсинского НПЗ вышел далеко за пределы Краснодарского края

Одним из первых пострадал местный депутат Александр Фириченко. Нет, формально он на заводе не числился, а трудился гендиректором на созданном Вотиновым ООО с пророческим названием "Группа компаний "Все люди равны". Рядом с федеральной трассой Краснодар - Сочи располагался заводской участок для хранения крупногабаритных деталей нефтеперегонных комплексов. Завод сейчас проходит реконструкцию. Части новых перегонных колонн прибывают на автомобильных платформах. Потому участок у трассы и освободили. Но "равные люди" решили, что они равнее всех, и построили на площадке хранения 10-этажное офисное здание. Офисный небоскреб был сдан (угадайте кому?) НПЗ под штаб-квартиру. А куда складывать крупногабаритные конструкции? Ведь земля в Туапсе и вправду на вес золота. Но это прежнее руководство отчего-то не интересовало. Все люди равны. Но эти равнее?

Грачев создал независимую комиссию. Результаты ее тут же отправились в Москву и легли на стол правоохранительным органам. Молодого и красивого депутата Фириченко арестовали. Не помогла и депутатская корочка. Все люди равны. Не так ли? Кстати, во избежание давления на следствие и суд его перевели в СИЗО Владикавказа. Так спокойнее.

Какой тут поднялся вой в местной прессе! Черные силы из "Роснефти" марают "солнце" туапсинской демократии! А то, что на этом "солнце" грязные пятна и что на депутата Александра Фириченко заведено аж два уголовных дела, как-то упускается из виду. Ровнее надо быть, товарищи...

Я уже говорил, что на заводе полным ходом идет реконструкция. Ежедневно прибывают грузы со всех уголков мира. Это и электротехническое оборудование, и трубы, и кабели. Открывают ящики, а там... Нет, не золото-бриллианты. Вместо добротных приборов и установок именитых марок - китайское фуфло. Я видел фото начинки электротехнических шкафов. За такую композицию с использованием синей изоленты любого жэковского электрика метлой поганой погонят. Вдумайтесь: НПЗ - это не только стратегический для всей России объект. Это еще и возможная причина техногенной катастрофы. Мало того что Туапсе вместе с НПЗ и нефтехранилищами лежит в "чаше" меж гор. Это еще и сейсмоопасная зона. А если затрясет? Все это липовое оборудование первым делом выйдет из строя. Что будет, вы сами видели в фильмах-катастрофах.

А если вспомнить строительную компанию "Гравитон"? Они, по данным правоохранительных органов, взялись отремонтировать причал. Изготовили акты о якобы выполненных работах и получили со счета НПЗ без малого 138 млн рублей. Да и налог на добавленную стоимость "Гравитон", возможно, не заплатил. Возбуждено два уголовных дела. Сейчас они расследуются.

Чем больше я погружался в дела, творившиеся на Туапсинском НПЗ, тем чаще на ум приходил "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Типажи напоминают и товарища Скумбриевича, и бухгалтера Берлагу, и начальника "Геркулеса" Полыхаева. Зачем далеко ходить! До сих пор ходит по территории один солидный снабженец. Рабочие его знают под кодовой кличкой "Витя 10 процентов". Говорят, что это его ставка за посреднические услуги.

Ох, не просто бороться с коррупцией в России! Того и глядишь, самого запишут в коррупционеры. Самый равный из равных человек и депутат Фириченко под стражей. А служба безопасности продолжает копать под туапсинскую коррупционную стать. По рукам их! Только так.

Популярное на сайте

Последние новости