Новости

Льготы для детей-сирот при поступлении в вузы продлят на два года
Сейчас дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, могут стать студентами вузов двумя путями: поступить по квоте или отучиться полгода на бесплатном подготовительном отделении вуза и сдать успешно экзамены.

Обычно вузовская льготная квота составляет 10 процентов от всех мест. Большая часть детей-сирот выбирает именно этот путь. Так в вузы поступает примерно 4,5 тысяч абитуриентов. Чтобы стать студентами, таким выпускникам достаточно принести ЕГЭ с минимальными баллами. Понятно, что уровень знаний у этих первокурсников гораздо ниже, чем у тех, кто поступил по конкурсу. В итоге, по данным Минобрнауки, после первой же сессии отчисляется до 7 процентов льготников, а среди "конкурсных" студентов таких всего 1,2 процента. Еще одна важная деталь: правило льготного поступления по квоте действует только до 2017 года. "Сейчас действует так называемая переходная норма", - пояснил руководитель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов.

Подготовительные отделения, которые должны подтягивать абитуриентов, большой популярностью у детей-сирот не пользуются. В прошлом году, например, вузы получили 2281 место, а дети-сироты заполнили только 402. Причин много: во время учебы на подготовительном отделении дети-сироты не имеют полного гособеспечения как студенты-первокурсники, не получают право на бесплатный проезд к месту учебы и обратно, гораздо ниже стипендия и нет гарантий на получение места в общежитии. Закон "Об образовании" дает койко-место только студентам. Сказывается и психологический фактор: студентом, пусть и слабым, ты становишься сегодня, а что будет через год - неизвестно.

На подготовительных отделениях вузов учатся не только дети-сироты, но и военнослужащие. Демобилизованные, как правило, могут приступить к учебе только в октябре-ноябре, поэтому начать учебный год с 1 сентября подготовительному факультету сложно. В этом году, например, предлагается начать учебу на подготовительных отделениях с 10 января. "Аттестаты дети-сироты получат в июне. Что они будут делать до января? Где жить? Что есть?"- замечает Никонов.

Депутаты Госдумы рекомендовали правительству проработать вопрос о социальной поддержке детей-сирот, выбравших подготовительные отделения. В том числе, предоставить полное гособеспечение слушателям, бесплатный проезд к месту учебы и бесплатный проездной, а Минобрнауки - регламентировать начало учебного года, чтобы оно не было "плавающим", обеспечить местом проживания выпускников интерната до момента поступления на подфаки вузов, бесплатный проезд для зачисления.

Вместе с этим все эксперты поддержали предложение продлить для детей-сирот льготный период для поступления по квоте еще на два года. В Минобрнауки пообещали, что к 2019 году в России будут созданы все условия для выравнивания учебных возможностей социально незащищенных детей и детей из семей.

Кто имеет право учиться на бесплатном подготовительном отделении

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, которым не противопоказано обучение в высшем учебном заведении;

- граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, при условии среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума;

- граждане, пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС;

- дети военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей или умерших вследствие ранений или заболеваний, полученных при исполнении воинских обязанностей;

- дети Героев Советского Союза, героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;

- дети сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей;

- дети прокурорских работников, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- военнослужащие по контракту, продолжительность службы которых составляет не менее трех лет, а также военнослужащие запаса, прошедшие военную службу по призыву и по контракту и поступающие в вузы по рекомендации командиров;

- инвалиды войны, участники боевых действий, ветераны боевых действий;

- граждане, принимавшие участие в испытании ядерного оружия;

- военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в "горячих точках".

Последние новости