Новости

15.03.2016 19:34
Рубрика: Экономика

Платить не меньше ста рублей в час

Минимальную зарплату предлагают сделать почасовой и увеличить втрое
Рабочий день может стать короче. Фото: PhotoXPress.ru
Рабочий день может стать короче. Фото:
Зарплата в России может стать почасовой с минимальной ставкой - сто рублей в час. А это значит, что минимальная зарплата при сорокачасовой рабочей неделе будет составлять 16,5 тысячи рублей в месяц. Не считая надбавок, например, "северных" или "за вредность".

Это произойдет, если парламентарии и правительство поддержат законопроект, подготовленный группой депутатов и внесенный в Госдуму.

Все положенные по закону коэффициенты должны будут насчитываться на эти сто рублей в час, а каждый год такая зарплата обязательно должна индексироваться на уровень инфляции, говорится в документе. И даже если прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата все равно не может стать меньше.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что почасовой минимальный размер оплаты должен применяться только для начисления зарплаты. А для определения, к примеру, размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам должен применяться минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

Парламентарии подсчитали, что повышение зарплаты госслужащим и бюджетникам будет стоить бюджету около 250 миллиардов рублей, но с учетом сокращения расходов федеральной казны - 224,7 миллиарда.

Они признают, что таких денег в бюджете в настоящее время может и не найтись, а потому предлагают взять их из Фонда национального благосостояния. Также они рекомендуют ввести прогрессивную шкалу налогообложения, и отменить действующие налоговые льготы и преференции в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья, что повысит собираемость бюджета и даст возможность повысить минимальную зарплату.

Любопытно, что аналогичные законопроекты вносятся в Госдуму периодически. "РГ" писала о них и год назад, и два, и три. Более того, даже пояснительные записки этих законопроектов во многом совпадают. Однако должной поддержки до этого момента они не получали.

Так, министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее заявлял, что почасовая оплата в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя. "Пока мы к этому не готовы", - считает он, и добавляет, что мировой опыт свидетельствует о том, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.

Между тем, по данным законодателей, международный опыт доказал эффективность введения почасовой оплаты труда. Так, в Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. Есть почасовая оплата в США, Канаде, Австралии, Японии. Но по мнению российских экспертов, нашей стране подходит не любой зарубежный опыт.

"На Западе почасовая оплата труда традиционна, она установлена много лет назад, и там есть юридические тонкости ее начисления. В России иная система", - говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. С его точки зрения, главная проблема в сфере оплаты труда России - несоответствие минимальной зарплаты прожиточному минимуму. Если МРОТ составляет сейчас чуть больше шести тысяч рублей, то прожиточный минимум - чуть больше девяти тысяч.

С одной стороны, проект позволит зарплате догнать и перегнать прожиточный минимум, с другой - он не дает никаких гарантий работнику. Работодатель, к примеру, может посчитать, что работник может справляться с обязанностями не за восемь часов в день, а за три. И именно на такой рабочий день его и перевести. Соответственно, и зарплату он тогда будет платить конкретно за отработанные часы.

С точки зрения секретаря Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, такой закон в России не помешает, но при условии, что в нем будет пункт: если работник будет переведен на более короткий рабочий день или неделю, он должен получать на руки сумму за свой труд не ниже уровня прожиточного минимума.

По мнению Сафонова, правильнее в данной ситуации было бы все-таки не ломать устоявшуюся систему оплаты труда, а сделать рывок, приравняв минимальную зарплату к прожиточному минимуму, как того требует действующее законодательство. Но современные экономические реалии навряд ли позволят это сделать в ближайшее время. "Мы должны понимать, что государство - крупнейший работодатель в России. И повышение минимальной зарплаты для работников низового звена в бюджетной сфере автоматически потребует повысить зарплатную планку остальным работникам, ведь существует дифференциация оплаты труда. Кроме того, потребуется больше денег на отчисления во внебюджетные фонды", - говорит эксперт.

Последние новости