Новости

15.03.2016 16:20
Рубрика: Происшествия

Нажились на памятниках

ФСБ возбудила дело против чиновников министерства культуры

Утро 15 марта для чиновников министерства культуры РФ началось с обысков. В "гости" к ним наведались следователи ФСБ. В спецслужбе сообщили, что следственные действия проходят в рамках возбужденного уголовного дела в отношении нескольких руководящих работников Министерства культуры РФ и ряда предпринимателей. Их всех заподозрили в хищении средств из госбюджета, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Обыски прошли по местам жительства и работы подозреваемых - в том числе в основном здании Минкульта и в администрации Псковской области. Также следственные действия прошли в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Главным задержанным, по информации источника ТАСС в правоохранительных органах, оказался заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Кроме него в числе подозреваемых числится директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и еще несколько высокопоставленных чиновников.

Задержанные пока допрашиваются следователями. В скором времени следователи выйдут в суд для избрания им меры пресечения.

По данным "РГ", дело о хищении государственных средств связано с реставрационными работами на целом ряде объектов культурного наследия. Среди них Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве, драмтеатр в Пскове и Изборская крепость под Псковом.

Средства на восстановление этих памятников культуры выделялись из бюджета исправно, однако до реставраторов доходили "крохи". Сотни миллионов, как считают следователи, похищались путем сговора чиновников с бизнесменами.

"Министр культуры Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу", - прокомментировали вчера в пресс-службе Минкультуры, добавив, что в ведомстве инициировали и собственную внутреннюю проверку.

А пресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского Ирина Казначеева сказала, что глава Минкультуры намеревался и сам инициировать антикоррупционную проверку против своего заместителя Григория Пирумова. "Не знаю, насколько ФСБ опередило, не опередило, но его позиция такова, что у нас должно быть все четко и прозрачно, и он как раз собирался некоторые вопросы, связанные с этим, рассмотреть", - сказала она радиостанции "Эхо Москвы".

Прокомментировали расследование и в администрации Псковской области. По словам источника ТАСС, следствие интересует реставрация ансамбля Изборской крепости в 2012-2013 годах по заказу министерства культуры.

На реставрацию Изборской крепости к 1150-летию ее основания в 2012 году из федерального бюджета было выделено 330 млн рублей. Работы сопровождались скандалами, в том числе об использовании подрядчиком, компанией "БалтСтрой", труда неквалифицированных мигрантов.

Последние новости