Новости

15.03.2016 11:35
Рубрика: Власть

Первая группа самолетов ВКС РФ вылетела из Сирии

Текст:

Первая группа российских боевых и военно-транспортных самолетов с авиабазы "Хмеймим" в Сирии вылетела в пункты постоянной дислокации на территории России. Об этом во вторник сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. В военном ведомстве уточнили, что первыми арабскую республику покинули самолет Ту-154, который выступил "лидером" группы. За ним пошли - многофункциональные бомбардировщики Су-34.

Военные разъяснили, что дальние перелеты российских самолетов выполняются обязательно группами. В состав каждой группы входит "лидер" - самолет военно-транспортной авиации Ту-154 или Ил-76, в котором перевозится инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество, а также следующие за ним российские боевые самолеты различных типов.

"Группа в данном построении следует по назначенным маршрутам до российской границы. После ее пересечения все самолеты уже самостоятельно разлетаются на свои аэродромы постоянного базирования. В случае необходимости - при выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км. самолеты совершат промежуточные посадки на российских аэродромах для дозаправки топливом и контроля технического состояния", - пояснили в Минобороны РФ.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего отдал указания о передислокации с 15 марта 2016 года на территорию Российской Федерации основной части группировки российских Вооруженных Сил, выполнявших задачи по уничтожению террористов на территории Сирии. "Технический персонал авиабазы приступил к подготовке самолетов для осуществления дальнего перелета на аэродромы базирования в России. Личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации", - сообщала во вторник утром пресс-служба военного ведомства.

Напомним, в понедельник президент РФ Владимир Путин распорядился с 15 марта начать вывод основных российских сил из Сирии. По его словам, задачи, которые ставились перед военными в целом выполнены.

Россия проводила операцию против боевиков в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. С 27 февраля 2016 года в Сирии действует режим прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто Россией и США. Перемирие не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

#ВИДЕО #СИРИЯ Вылет первой группы самолетов ВКС с авиабазы #Хмеймим в пункты пост.базирования на территории России#FOOTAGE #SYRIA First group of aircraft has left Hmeymim airbase for permanent location airfields in Russia

Опубликовано Минобороны России 15 марта 2016 г.

Последние новости