Новости

15.03.2016 01:15
Рубрика: Власть

Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин. Фото:
Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой. Сообщение об этом размещено на сайте российского лидера. "Главы государств обменялись оценками хода реализации Совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этом государстве. Констатировано, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле", - говорится в сообщении.

Владимир Путин, в частности, проинформировал своего собеседника, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими Вооруженными Силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил (ВКС) России.

"Это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса", - отметил он.

Кроме того, стороны подчеркнули важность "плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками".

Владимир Путин и Барак Обама высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между руководством Сирийской Арабской республики и оппозицией, "по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства".

Также в разговоре была затронута тема Украины. Владимир Путин акцентировал необходимость полного выполнения украинскими властями своих обязательств по Минским договоренностям. Оба собеседника подтвердили намерение продолжить работу со сторонами конфликта в интересах его урегулирования.

"Беседа проходила в деловом, откровенном ключе", - говорится в сообщении Кремля.

В свою очередь, Белый Дом также выступил с официальным заявлением, в котором президент США приветствовал "сокращение уровня насилия в Сирии. "Президент Обама приветствовал весьма необходимое сокращение уровня насилия с начала применения режима прекращения огня, но подчеркнул, что продолжение наступательных действий со стороны сил сирийского режима рискует подорвать как само перемирие, так и политический процесс по урегулированию конфликта, который ведет ООН", - сказано в заявлении американской администрации.

Последние новости