Новости

Владимир Путин поставил МВД задачу - не дать криминалу пробраться во власть

В стране стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, улучшилась раскрываемость. Но кардинально переломить ситуацию с преступностью пока не удалось, заявил президент на расширенном заседании коллегии МВД. Владимир Путин также призвал обеспечить порядок на выборах и не допустить проникновения криминала во власть.

Глава государства предложил подвести итоги работы за прошлый год и обсудить задачи на будущее с учетом новой стратегии национальной безопасности страны. "В России сохранилась положительная тенденция по уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений", - отметил он. Меньше зафиксировано убийств, изнасилований, грабежей и разбойных нападений; улучшилась их раскрываемость. Значительная работа проделана по защите бюджетных, государственных средств от криминальных посягательств.

Больше стало раскрываться преступлений прошлых лет, при этом каждое четвертое из них тяжкое и особо тяжкое. На 9 процентов уменьшилось количество ДТП в прошлом году.

Все это позитивные результаты, но много и проблем, сказал президент. "Базовая задача, о которой говорили на коллегии в прошлом году, пока не решена", - констатировал он. Это выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, кардинальный перелом ситуации с преступностью.

В 2015 году отмечен почти 9-процентный рост числа преступлений. Практически каждое второе не раскрыто.

Важно обеспечить безопасность граждан в общественных местах, подчеркнул глава государства. Рост преступности на улицах тоже составил 9 процентов. Нужно перегруппировать силы, шире использовать технические средства, в полной мере использовать помощь общественности. Уже около 200 тысяч народных дружиников и казаков сейчас помогают полиции, отметил Путин. Также важно активное участие региональной власти.

Больше внимания следует уделять профилактике правонарушений, в том числе среди молодежи (число преступлений, которые они совершили или в которых участвовали, выросло на 4 процента), сказал президент. За последние 5 лет в полтора раза больше стало правонарушений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. Граждане, находящиеся в зоне риска, должны постоянно быть в поле зрения полиции, предупредил Путин.

Основная нагрузка здесь падает на участковых, но надо определить компетенцию всех субъектов профилактической деятельности, ускорить принятие закона об основах системы профилактики правонарушений.

Глава государства напомнил и об инициативе Верховного суда - перевести ряд составов преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Многим оступившимся это даст возможность исправиться, их нужно удержать от рецидива, пояснил он.

Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства, считает президент. Надо надежно защитить интересы государства, права, интересы и собственность граждан, указал он.

В марте соберется рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, и Путин рассчитывает на активное участие в ней представителей МВД. Потребуется совершенствование нормативной базы, работы правохранительных органов, чтобы исключить возможность для давления на предпринимателей, для использования заказных дел для передела собственности, подчеркнул он.

Последние годы отмечается снижение числа преступлений коррупционной направленности, выявленных органами МВД. "Если это так, слава Богу, - сказал президент. - А если это результат того, что МВД снизило эффективность по этому направлению, то это, наверное, не самая основная цель, к которой мы стремились". "Наоборот, работу по этому направлению надо усилить не для отчетности, а для оздоровления ситуации в экономике и повышения эффективности работы власти в целом", - считает он.

Значимым событием в жизни страны станут предстоящие выборы в Госдуму, а также в региональные и муниципальные органы власти. "Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть", - подчеркнул Путин.

Надо наращивать работу на упреждение экстремизма и терроризма, пресекать деятельность радикалов, пытающихся использовать националистические, экстремистские лозунги, а также криминальных группировок, которые порой сращиваются и с террористами, служат для них источником финансирования, указал президент. Следует усилить сотрудничество с зарубежными партнерами по линии международных организаций.

"Серьезного внимания требует ситуация с незаконной миграцией", - продолжил глава государства. "Мы видим, что творится на границах ЕС, - сказал он. - У нас нет такой острой проблемы, слава Богу, в том числе благодаря вашим усилиям. Но нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило".

"У нас миллионы мигрантов", - сказал Путин. В основном - из стран бывшего СССР. И они должны жить в нормальных условиях, исполняя законы РФ, традиции народов, среди которых живут, не должны создавать проблемы на рынке труда и вызывать раздражение граждан.

Кроме того, важно продолжить работу по совершенствованию боевой подготовки внутренних войск. "Надо постоянно быть в готовности", - указал президент.

"Рассчитываю, что все будете действовать грамотно, оперативно, профессионально и добросовестно", - подчеркнул глава государства.

"Этот год в России - год кино", - отметил Путин. Такие персонажи, как участковый Анискин, наиболее любимы в нашем народе, продолжил он. "Это говорит о сложности работы, которой вы занимаетесь, о проявляемых вашими сотрудниками высоких человеческих и моральных качествах. Даже когда они применяют репрессивные государственные меры в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа. И наоборот, если кто-то из сотрудников сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство простыми людьми", - произнес президент.

"У МВД особое место в системе правопорядка", - заявил глава государства. "Самый большой объем ежедневной работы - на плечах сотрудников органов внутренних дел. И задачи очень разные. Это большая, сложная работа, требующая отдачи. И если вы пришли на нее, то нужно делать все для того, чтобы отвечать высоким требованиям", - считает он. Путин пожелал всем успехов и призвал всегда быть на уровне задач и ожиданий, которые сопровождают ежедневную работу.

МВД

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии подчиненного ему ведомства сообщил, что МВД усилило контроль за прибывающими в Россию беженцами с Ближнего Востока. В то же время министерство продолжает "оперативную отработку" граждан, пытающихся выехать за рубеж для участия в вооруженных конфликтах.

По его словам, "на контроле органов внутренних дел уже находятся более 3400 таких лиц". В отношении них возбуждено 1793 уголовных дела, почти 1,5 тысячи боевиков объявлены в розыск и 195 уже осуждены. Министр подчеркнул, что "категорически нельзя допустить, чтобы возвращающиеся боевики продолжили свою противоправную деятельность на территории России". Поэтому министр считает одним из актуальных направлений деятельности ведомства "пресечение попыток вербовки в ряды международных террористических структур новых членов, особенно молодежи". При этом в минувшем году МВД России пресекло более 100 межэтнических столкновений.

В то же время глава МВД связывает рост преступности с социально-экономическими факторами. В основном рост произошел за счет бытовых, имущественных и преступлений, совершенных по неосторожности.

Владимир Колокольцев рассказал, что в прошлом году задокументировано около тысячи фактов взяточничества в крупном и особо крупном размере. А всего в 2015 году задокументировано более 13 тысяч фактов взяточничества.

Подготовил Михаил Фалалеев

Последние новости