Новости

15.03.2016 21:43
Рубрика: Экономика

Новые маршруты общественного транспорта Москвы разыграют на конкурсах

 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото:

Новые маршруты наземного транспорта, которые будут появляться в столице, город будет разыгрывать на конкурсах, а не отдавать, как раньше, Мосгортрансу. Об этом на встрече с журналистами сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Напомним, в столице идет реформа наземного городского транспорта, в ходе которой все частные маршруты оптимизировали, убрали дублирование и разыграли на конкурса - всего 211 маршрутов. Три маршрута уже обслуживаются по новой модели, основная масса будет запускаться с мая. Перед новым годом все новые компании - их восемь - получили сертификаты городских перевозчиков. Теперь, по словам Максима Ликсутова, если в Москве понадобится ввести новый маршрут общественного транспорта, он не будет автоматически передаваться Мосгортрансу, а его выставят на конкурс, победитель его и получит.

Кстати, на улицах Москвы уже начали появляться первые большие голубые автобусы частников - они поступают от производителей, и компании обкатывают их на своих пока действующих маршрутах. Городские билеты там еще не действуют. Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента транспорта, отличить маршруты, работающие по старой и по новой схеме, можно по наличию их номера на остановочных указателях: маршрутки, работающие по государственному контракту, нанесены на все указатели на остановках по трассе маршрута вместе с другими маршрутами наземного городского транспорта.

Кроме того, при входе в салон маршруток, работающих по новой схеме, в обязательном порядке установлен валидатор. Оплатить проезд в них можно, приложив к валидатору городской проездной билет или льготную карту. О переходе коммерческих маршрутов на новую схему работы пассажиры будут оповещаться с помощью специальных плакатов и информационных щитов на остановках, на сайтах районных Управ и на Едином транспортном портале transport.mos.ru.

Кроме того, как сообщил чиновник, до конца лета будут оборудованы устройствами безналичной оплаты все кассы метрополитена - недавно в метро прошел конкурс на поставку этих услуг. Победителем стал один из московских банков. Также до конца года столичные власти прогнозируют увеличение в городе на 10 тысяч легальных таксистов : сейчас их порядка 60 тысяч и, по мнению чиновника, они практически задавили нелегальный извоз в городе. За последний год количество заказов такси в Москве увеличилось в два раза, а средний чек подешевел с 700 рублей до 650 - из-за высокой конкуренции цены практически не растут.

Последние новости