Новости

15.03.2016 22:57
Рубрика: Общество

В Воронеже нашли сбитый юнкерс

Текст: (Воронеж)
 Фото: Историко-патриотическая поисковая организация "Дон"
Фото:
Фрагменты юнкерса Ju-88 и останки красноармейцев найдены в спальном районе Воронежа на территории яблоневого сада по улице Шишкова. В годы Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои. Теперь землю выделили под строительство крупных жилых комплексов. Воронежцы со скандалом добились того, чтобы участок, где полегли сотни защитников города, предварительно обследовали поисковики.

Защитные раскопки ведутся с 26 февраля за счет строительной компании "Выбор". Члены историко-патриотической организации "Дон" уже обнаружили останки 12 военнослужащих Красной Армии: 11 были рядовыми, один служил в войсках НКВД. По кусочкам петлицы удалось определить, что он был сержантом госбезопасности - что соответствовало армейскому званию лейтенанта. По всей видимости, причиной гибели военнослужащих стали атаки артиллерии. Предметы, позволяющие установить личности этих солдат, поисковикам не попадались.

В яблоневом саду были также найдены обломки самолета люфтваффе. По лопасти винта и номерной части редуктора двигателя эксперты "Дона" определили, что имеют дело с юнкерсом Ju-88 - многоцелевой машиной, которую немцы в годы Второй мировой использовали как бомбардировщик, разведчик, торпедоносец и ночной истребитель. Как сообщил руководитель организации Михаил Сегодин, уже ведется архивная работа: возможно, удастся узнать судьбу экипажа.

- Поиски продолжаются. Останки защитников города будут торжественно захоронены в мемориальной зоне со всеми воинскими и духовными почестями, - отметил Сегодин. - Среди находок встречается большое количество нестабильных боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые представляют опасность в случае повреждения, к примеру, ковшом экскаватора. Все найденные снаряды и мины переданы специалистам МЧС для уничтожения.

Старый сад в Северном микрорайоне - не единственное место в городе, где остались неучтенные стихийные воинские захоронения 1942-1943 годов. Согласно ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", разрешение на застройку таких территорий можно выдавать только после их обследования специалистами. Однако при застройке Воронежа эта норма, по наблюдениям поисковиков, почти не соблюдается. Энтузиасты "Дона" собрали серию фото- и видеоматериалов, где видно, как разрушались крупные захоронения, а кости бойцов вывозились на свалку вместе с землей.
Когда стало известно, что на месте сада появятся высотки, воронежская общественность потребовала исполнить требования закона. Застройщик согласился предоставить технику и финансирование для раскопок. После их завершения деревья вырубят, и начнется освоение территории.

Тем временем жители собирают в Интернете подписи против уничтожения сада, призывая власти (хотя земля уже принадлежит частной фирме) создать там зону отдыха. Северный микрорайон активно развивается, однако мест для прогулок в нем почти не осталось.

Последние новости