Новости

15.03.2016 12:28
Рубрика: Спорт

"Сибирь" потребовала от КХЛ отмены результата матча с "Металлургом"

Гол Сергея Мозякина (№10) в ворота "Сибири" спровоцировал скандал. Фото: Александр Овчаров/РИА Новости
Гол Сергея Мозякина (№10) в ворота "Сибири" спровоцировал скандал. Фото:
Хоккейный клуб "Сибирь" направил в КХЛ требование аннулировать результат в матче полуфинала Восточной конференции против магнитогорского "Металлурга". Об этом сообщается на официальном сайте клуба.

Встреча завершилась победой "Магнитки" в овертайме со счетом 4:3. Решающую шайбу забросил на 61-й минуте Сергей Мозякин, и этот гол вызвал негодование сибиряков. Они обратили внимание на то, что в момент гола "Металлург" нарушил процедуру смены игроков, и на площадке было шесть хоккеистов вместо пяти.

"В состоявшемся 14 марта 2016 г. матче серии плей-офф Кубка Гагарина между командами "Сибирь" (Новосибирская область) и "Металлург" (г. Магнитогорск) судейской бригадой была допущена грубейшая ошибка: в овертайме не зафиксировано нарушение численного состава у команды "Металлург" в тот момент, когда хоккеист Т. Филиппи (№ 41) вышел на лед шестым полевым игроком и коснулся шайбы, после чего был забит гол, решивший исход матча", - сказано в заявлении "Сибири".

Департамент судейства КХЛ отреагировал на эту ситуацию и разъяснил ее, ссылаясь на пункт "г" правила 411 Правил игры в хоккей: "Если в ходе замены в Игрока, входящего в игру или выходящего из игры, случайно попадает шайба, игра не будет остановлена и никакого штрафа наложено не будет". Действительно, Томаш Филиппи только входил в игру, и шайба в него попала случайно. Вот только после этого состоялся решающий гол.

Новосибирский клуб подчеркнул очевидность судейской ошибки и потребовал аннулировать результат игры. Также "Сибирь" отметила, что разъяснение департамента судейства не соответствует тому, что произошло на самом деле.

"Хоккеист Т. Филиппи вышел на лед и коснулся шайбы в тот момент, когда никто из его партнеров не находился в пределах мнимой площадки, ограниченной в длину скамейкой для игроков плюс 1,5 м. по краям и в 1,5 м. от бортов, как того требует пункт "а" правила 411 Правил игры в хоккей, - сказано в пояснении "Сибири". - Следовательно, процедура замены игроков со скамейки во время матча в данном моменте была нарушена".

Впрочем, вряд ли попытки клуба добиться справедливости дадут результат. КХЛ уже выразила мнение по инциденту и едва ли будет менять точку зрения. И негодование сибиряков и главного тренера Андрея Скабелки, который после матча сделал акцент на этом эпизоде, скорее всего, останется без ответа.

При этом стоит отметить, что поражение в скандальном матче поставило под угрозу шансы "Сибири" продолжить борьбу за Кубок Гагарина. Теперь команда Скабелки уступает "Металлургу" в серии со счетом 1:3, и уже следующий матч может оказаться для нее последним.

Последние новости