Новости

15.03.2016 11:30
Рубрика: Происшествия

В Омске суд закрыл магазин из-за неприятного запаха

Текст: (Омск)

Куйбышевский районный суд закрыл торговую точку по продаже автозапчастей, шин и машинных масел, расположенную на первом этаже жилого дома по улице Масленникова в Омске.

С иском к владельцу магазина обратилась омичка, проживающая в квартире, расположенной прямо над ним. По словам истицы, такое соседство доставляет ее семье колоссальные неудобства. В квартире невозможно дышать, так как в комнатах постоянно присутствует специфический запах запчастей, шин и химии.

- Омичка просила признать деятельность предпринимателя незаконной, противоречащей санитарным, противопожарным нормам и правилам, - сообщила "РГ" представитель Омского областного суда Анастасия Лукьянова.

Куйбышевский районный суд встал на сторону горожанки и обязал предпринимателя прекратить торговлю автохимией в данном жилом здании. Однако бизнесмен решил отстаивать свои права и обжаловал данное решение в вышестоящей инстанции.

Он ссылался на то, что помещение магазина стало использоваться по данному назначению до принятия СНиПов 2003 года, поэтому его деятельность закону не противоречит. По мнению предпринимателя, торговать маслами и шинами в жилом доме он имеет полное право, а проблемы соседки его не касаются.

- Между тем в силу статьи 1065 Гражданского кодекса РФ суд вправе запретить деятельность, создающую опасность причинения вреда, - говорит Анастасия Лукъянова. - Размещать на первом, втором и цокольном этажах жилых зданий специализированные магазины с наличием взрывопожароопасных веществ и материалов запрещено двумя СНиПами 1989 и 2003 года.

В результате Омский областной суд счел решение Куйбышевского районного суда законным и обоснованным. Впервые за несколько лет жители дома наконец-то смогут вдохнуть полной грудью. Апелляционная жалоба предпринимателя оставлена без удовлетворения.

Последние новости