Новости

15.03.2016 16:35
Рубрика: Армия

В Калининграде построят исследовательское судно для ВМФ

Текст: (Калининград)
Океанографическое исследовательское судно проекта 22010 "Янтарь". Фото: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
Океанографическое исследовательское судно проекта 22010 "Янтарь". Фото:

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ будет построено в Калининграде.

Это второе подобное судно, предназначенное для исследования толщи Мирового океана и его дна, которое будет построено для военно-морского флота на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь".

Головное судно проекта 22010 разработки российского ЦМКБ "Алмаз" было названо "Янтарь" в честь завода-изготовителя. Оно передано военным в мае 2015 года и уже прошло глубоководные испытания в Атлантике. Место его постоянного базирования - Оленья Губа в Мурманской области.

Новое судно, как рассказали в пресс-службе завода "Янтарь", получит название "Алмаз" в честь конструкторского бюро-разработчика. По условиям контракта, "Алмаз" должен быть передан заказчику в конце 2019 года, его закладка запланирована на 2016 год.

Справка "РГ"

ОИС проекта 22010 - судно с неограниченной зоной плавания. На нем базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа "Русь" и "Консул". Судно может также использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне. Водоизмещение судна - 5,2 тысячи тонн, длина - 108,1 метра, ширина - 17,2 метра.

Последние новости