Новости

15.03.2016 13:30
Рубрика: Власть

Политизация недопустима

Россия и Малайзия ждут объективного расследования крушения Boeing
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что Россия будет и дальше настаивать на объективном, независимом и неангажированном отчете о причинах крушения малайзийского Boeing.

Глава верхней палаты посетила с официальным визитом Малайзию, где провела переговоры с руководителем Сената парламента этой страны Абу Захаром Уджангом. Обе стороны высказались за то, чтобы с большей интенсивностью развивать двустороннее сотрудничество в различных сферах. И Матвиенко, и Уджанг с удовлетворением отметили, что по многим острым вопросам международной политики, региональным и иным проблемам позиции России и Малайзии либо близки, либо совпадают.

Касается это, безусловно, и отношения к международным террористам из группировки "Исламское государство", которых спикер Совфеда резко охарактеризовала "отморозками". "И в России, и в Малайзии есть понимание, что нужно жестко бороться с ними до полного уничтожения", - заявила она. Уджанг в свою очередь пояснил, что понимание "ИГ" ислама не имеет ничего общего с истинным духом этой религии.

Одной из наиболее чувствительных тем, поднимавшихся на переговорах, стала ситуация с расследованием крушения Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" в середине июля позапрошлого года на востоке Украины. Матвиенко подчеркнула недопустимость попыток политизации этой трагедии, каких-либо "международных судилищ". Она напомнила, что Россия с самого начала последовательно выступала за объективное независимое расследование причин этой катастрофы. Такой же линии, по ее словам, Москва намерена придерживаться и в дальнейшем.

При этом Россия не согласна с представленным предварительным отчетом Комиссии Совета Безопасности Нидерландов о причинах катастрофы, поскольку считает недостаточной доказательную базу, приведенную в этом документе. У Москвы есть свои соображения и возражения, которые, как надеется Матвиенко, будут внимательно, объективно и неангажированно рассмотрены. Спикер особенно поблагодарила Малайзию за взвешенную, спокойную и серьезную реакцию в ходе расследования. По ее мнению, обе страны заинтересованы в профессиональном, четком и открытом ответе о причинах крушения малайзийского самолета.

В свою очередь, глава Верхней палаты малайзийского парламента отметил, что его страна добивается того, чтобы все виновные в этом злодеянии вне зависимости от того, кто это будет, понесли ответственность за это преступление.

"Мы призываем международное сообщество создать группу профессиональных экспертов, которая на беспристрастной, независимой профессиональной основе довела бы до конца это расследование. И мы, наконец, смогли бы выяснить всю правду", - заключил Уджанг.

Выстраивание долгосрочных экономических отношений с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона Валентина Матвиенко обсудила на встрече с деловыми кругами Куала-Лумпура. Спикер особенно поблагодарила российский Деловой совет по сотрудничеству с Малайзией и его руководителя, вице-президента ПАО "Корпорация "Иркут" Владимира Саутова за организацию этих переговоров.

Центральными являются задачи расширения взаимной торговли и инвестиций с государствами асеановской "десятки", а также запуска совместных высокотехнологичных проектов. "Это одна из важнейших стратегических целей России, и мы намерены задействовать потенциал регионов Сибири и Дальнего Востока. Их ускоренное развитие - без преувеличения наш национальный проект 21 века", - заявила Валентина Матвиенко.

Последние новости