Новости

15.03.2016 06:21
Рубрика: В мире

США подтвердили гибель Умара Чеченского

Два высокопоставленных чиновника американской администрации сообщили CNN информацию о смерти высокопоставленного командира ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") Умара Чеченского, он же аль-Шишани и Тархан Батирашвили.

Последние несколько дней рыжебородый уроженец Панкисского ущелья в Грузии находился в состоянии клинической смерти и умер от ранений в одном из госпиталей, которые контролирует ДАИШ.

Ранее сообщалось, что он погиб в результате американского авиаудара, однако позже выяснилось, что он тяжело ранен. Удар беспилотника пришелся в тот момент, когда аль-Шишани вместе с 12 боевиками ехал на встречу полевых командиров группировки.

Американцы думали, что он мертв из-за того, что боевик перестал выходить на связь в радиоэфире.

В свое время госдепартамент США назначил награду в сумме пять миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Умара Чеченского. Боевик, который имел репутацию одного из самых способных и жестоких командиров ДАИШ, в свое время служил в грузинской воинской части, пройдя подготовку под руководством американских инструкторов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости