Новости

15.03.2016 22:00
Рубрика: Общество

Почему блогер - не журналист

Владимир Познер: Я начну с блогера... Фото: РИА Новости
Владимир Познер: Я начну с блогера... Фото:
Поскольку эта тема то и дело дебатируется, то и мне бы хотелось в ней принять участие, тем более что она мне небезразлична. Тема вот какая: "Является ли блогер журналистом и являются ли Интернет, всякие поисковые средства СМИ?".

Вот, с моей точки зрения, в обоих случаях ответ совершенно одинаковый и звучит так: нет, не является. Почему? Я начну с блогера.

Он не является журналистом, во-первых, потому, что блогер в отличие от журналиста - это не профессия. То есть по формальному признаку он не является. И не является, во-вторых, а это еще гораздо более важно, потому что у него нет никакой ответственности, что хочет, то и говорит. Ему не надо проверять факты, он может врать все что угодно. Никакого контроля нет, в отличие от журналиста.

Ну, конечно, вы мне можете сказать: а что, среди журналистов нет таких, которые не проверяют факты, которые врут, которые "лепят" что хотят. Ответ: есть, только они перестали быть журналистами, в этом-то и беда. Это все равно как врач, скажем, хирург, который не соблюдает правил. Какой же он хирург, он уже потерял звание врача, по-настоящему говоря. При этом я не осуждаю блогера, просто не надо путать то, что делает он, с тем, что должен делать журналист. Когда вы мне говорите о тех журналистах, которые себя так ведут, конечно, это беда, потому что это компрометирует профессию, а блогер никого не компрометирует, кроме себя. В этом тоже разница.

Что до СМИ, то ведь они обязаны подчиняться некоторым законам, которые существуют в стране. Это принципиально ставит их в другое положение, чем то, что делают в Интернете.

И еще одно. Вот популярность иных блогеров и интернет-изданий объясняется тем, что журналисты, разумеется, не все, но многие, перестали быть журналистами, и многие СМИ уже не являются СМИ. И тогда человек ищет, а где все-таки можно найти хоть что-то похожее на правду и на свободное изъявление своих мыслей, и вот поворачивается туда. Но тем не менее я в этих случаях всегда помню слова Линкольна, хотел бы их вам напомнить тоже. Он как-то сказал: "Можно дурачить часть народа много времени и можно дурачить много народа часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время".

Последние новости