Новости

15.03.2016 23:50
Рубрика: Спорт

От ворот - поворот

Вратарь "Сибири" Александр Салак дисквалифицирован на пять матчей
Вратарь "Сибири" Александр Салак не смог сдержать эмоции и в серии с "Металлургом" больше не сыграет. Фото: РИА Новости
Вратарь "Сибири" Александр Салак не смог сдержать эмоции и в серии с "Металлургом" больше не сыграет. Фото:
В плей-офф Континентальной хоккейной лиги вчера состоялись очередные матчи Западной конференции. "Динамо" в Москве принимало питерский СКА, а ЦСКА также в столице встречался с нижегородским "Торпедо".

Московские армейцы имели возможность досрочно завершить борьбу в этой серии. Но волжане, отступать которым было некуда, в отпуск не торопились. Счет открыли именно гости, когда на четвертой минуте классный бросок в "девятку" удался Кулемину. Но ЦСКА еще до перерыва отыгрался стараниями Хьяльмарссона. Главные события развернулись в третьем периоде. Уже в дебюте Роман Любимов вывел хозяев вперед, а Хьяльмарссон в меньшинстве смог увеличить преимущество ЦСКА. Торпедовцы отыграли одну шайбу, но не более. 3:2 в этом матче и 4:1 в серии. Москвичи идут в плей-офф дальше.

Для "Динамо" и СКА вчерашняя игра в любом случае не была бы последней - по итогам первых четырех поединков в серии установилось равенство. Питерцы приехали на этот матч без Ильи Ковальчука, который вновь вне основного состава. И в очередной раз показали мощь своего первого звена, которое в большинстве просто безжалостно. На 25-й минуте Дадонов и Шипачев вывели на бросок дежурившего на пятачке Хафизуллина, который открыл счет. "Динамо" довольно оперативно отыгралось, когда отличился нестареющий Горовиков. Но вскоре СКА использовал отложенный штраф стараниями Мозеса, которому помогли Гусев и Шипачев. В третьем периоде Гусев и Коскиранта еще по разу использовали лишнего, и СКА опраздновал убедительную победу 4:1. Армейцы повели в серии со счетом 3:2.

Ну а на Востоке кипят страсти. Вчера получил развитие скандал вокруг матча "Сибирь" - "Металлург". Напомним, что в самом начале овертайма "Магнитка" забила победный гол - 900-е очко в чемпионатах страны набрал Сергей Мозякин. Но перед этим шайба попала в конек выскочившего на лед Томаша Филиппи, который в этом эпизоде стал шестым полевым у гостей. Но судьи нарушения численного состава не увидели, пошла атака "Металлурга", которая завершилась точным броском Мозякина. Так счет в серии стал 3:1 в пользу магнитогорцев, что ставит сибиряков на грань вылета из плей-офф.

Сразу же после матча не сдержал эмоций вратарь "Сибири" Александр Салак. Он помчался к линейному арбитру и толкнул его, после чего выговаривал судьям на повышенных тонах. Это дорого стоило голкиперу - за оскорбление судей и недисциплинированное поведение вчера он получил пятиматчевую дисквалификацию от Спортивно-дисциплинарного комитета. Это означает, что в серии с "Металлургом" Салак на площадке точно не появится. И это еще больше осложняет жизнь сибирякам.

Что же касается собственно спорного эпизода, то комментарий от КХЛ по этому поводу появился на официальном сайте Лиги довольно оперативно. В нем идет ссылка на пункт "г" правила 411 Правил игры в хоккей, в котором говорится: "Если в ходе замены в игрока, входящего в игру или выходящего из игры, случайно попадает шайба, игра не будет остановлена и никакого штрафа наложено не будет".

Таким образом, решение судей признано верным. Это разъяснение категорически не устроило "Сибирь", которая вчера утром разместила на своем официальном сайте протест на результат матча. В нем, в частности, говорится о том, что спорная ситуация подпадает под пункт "а", а не под пункт "г" хоккейных правил.

- Хоккеист Т. Филиппи вышел на лед и коснулся шайбы в тот момент, когда никто из его партнеров не находился в пределах мнимой площадки, ограниченной в длину скамейкой для игроков плюс 1,5 м по краям и в 1,5 м от бортов, как того требует пункт "а" правила 411 Правил игры в хоккей. Следовательно, процедура замены игроков со скамейки во время матча в данном моменте была нарушена, - говорится в заявлении "Сибири".

К нему прилагаются фотографии и видео эпизода, из которых следует, что претензии новосибирцев как минимум не лишены оснований. Но даже в профессиональной среде ситуацию трактуют по-разному. Часть экспертов уверена в правоте сибиряков, другие убеждены, что никакого нарушения численного состава не было. Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев уже заявил, что в его практике случаев аннулирования результата не было. Нетрудно догадаться, что не создадут прецедент и сейчас - слишком уж серьезен будет удар по имиджу всей КХЛ и ее судейского корпуса.

Последние новости