Новости

15.03.2016 12:44
Рубрика: Общество

Получите с загрязнителя

Минприроды готово делиться штрафами с активистами, сообщившими о нарушениях в природоохранной сфере

Глава минприроды Сергей Донской предложил награждать активных граждан, сообщающих о нарушениях природоохранного законодательства. "Необходимо создать систему "общественных инспекторов" - взаимодействия с гражданами, имеющими активную гражданскую позицию и готовыми выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства", - сказал он.

Помимо славы, активистам, благодаря которым правонарушителей привлекут к ответственности, достанется и награда. "Это могут быть 10-15-процентные отчисления от суммы взысканных ущербов", - заявил министр на расширенном заседании коллегии Росприроднадзора.

Кроме того, минприроды считает необходимым дифференцировать бизнес по степени воздействия на окружающую среду. "Нам важно проверять крупных загрязнителей, которых в стране всего 11 тысяч. Они производят 90 процентов экологических загрязнений, из них 50 процентов загрязнений воздуха осуществляют 60 предприятий, и 110 предприятий - водных объектов. Нет смысла набрасываться на небольшие компании, размазывая наши усилия по тарелке", - подчеркнул глава минприроды.

Росприроднадзор уже сокращает проверки. "В 2016 году, при общем снижении количества плановых проверок на 53 процента, в отношении малого бизнеса план снижен на 87 процентов, - сообщил глава ведомства Артем Сидоров. - В перспективе круг проверяемых объектов сузится до предприятий, которые вносят львиную долю в негативное воздействие на окружающую среду".

Артем Сидоров рассказал "РГ", что в этом году будет составлен рейтинг экологически неблагоприятных территорий. "Впрочем, есть регионы, которым мы и без всякого рейтинга будем уделять особое внимание. Это Челябинск и Норильск", - отметил он.

По его словам, труднее всего пресекать нарушения в водоохранной сфере. "Сложность составляет координация всех органов госвласти, которые имеют к этому отношение - природоохранных, правоохранительных и т.д. Затрагиваются вопросы и водоохранного законодательства, и градостроительной политики, и земельного права", - пояснил он.

Тем не менее водоохранный надзор в этом году будет усилен. В первую очередь за использованием озера Байкал. "Мы проводим проверки всех водопользователей, которые осуществляют сбросы в Байкал и реку Селенгу. А в апреле-мае проверим все суда, находящиеся на Байкале, включая маломерные. Их около 250", - рассказал Сидоров.

У Байкальской природной территории большие экологические проблемы. Здесь за последние годы накопилось свыше 104 миллионов тонн отходов, что в семь раз больше, чем в 2006 году. Дальше их накапливать просто нельзя.Остро стоит проблема маловодья.

Инфографика РГ / Мария Пахмутовап / Елена Березина

Последние новости