Новости

16.03.2016 21:05
Рубрика: Спорт

За Мадрид сыграла перекладина

"Атлетико" выиграл по пенальти и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов
Вратарь ПСВ Йерун Зут несколько раз был близок к тому, чтобы отбить пенальти, но не повезло. Фото: REUTERS
Вратарь ПСВ Йерун Зут несколько раз был близок к тому, чтобы отбить пенальти, но не повезло. Фото:
Вчера в матчах "Бавария" - "Ювентус" и "Барселона" - "Арсенал" определились последние участники четвертьфиналов Лиги чемпионов. Эти встречи завершились уже после подписания номера "РГ" в печать. А накануне в восьмерку сильнейших пробились мадридский "Атлетико" и английский "Манчестер Сити".

Этот игровой день войдет в историю как наименее результативный в Лиге чемпионов. Собственно, результативность в нем была нулевой - в обоих матчах команды с игры не смогли забить ни разу. Вот только обстоятельства и последствия этих ничьих были разными.

"Манчестер Сити" свои проблемы в дуэли с киевским "Динамо" решил еще по итогам первого матча, когда выиграл на выезде со счетом 3:1. И форвард украинского клуба Андрей Ярмоленко признал, что после такого результата игры в Киеве динамовцам было трудно на что-то рассчитывать в ответной встрече в Манчестере. Да и у болельщиков "горожан" приезд украинского клуба не вызвал особого ажиотажа. Как выяснилось, справедливо. Это был тот самый случай, когда лучше остаться дома и посмотреть футбол по телевизору. Потому что зрелище команды выдали на редкость унылое и отбегали 90 минут практически без моментов.

В итоге "Манчестер Сити", пусть и без блеска, но оформил первый в истории выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Вместо восторгов команда получила шквал критики от болельщиков за слишком осторожную игру против "Динамо". А самые вдумчивые наблюдатели быстренько подсчитали, сколько стоил арабским владельцам "Сити" этот успех. За восемь лет в команду было вложено более миллиарда евро, но даже суперзвездный по именам состав долгое время не добивался ничего серьезного именно на международном уровне. С учетом возможностей "горожан" попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов, где также представлены такие клубы, как "Вольфсбург" или "Бенфика", вроде бы не выглядит экстраординарным событием. Но качество игры команды Мануэля Пеллегрини вызывает серьезные вопросы, и в преддверии жеребьевки следующей стадии богатые англичане выглядят чуть ли не аутсайдерами.

В параллельном матче в Мадриде счет также не был открыт, но это были совсем другие 0:0. Здесь "Атлетико" старательно и профессионально терзал оборону голландского ПСВ даже не 90, а 120 минут, с учетом дополнительного времени. У испанцев были хорошие шансы не доводить дело до овертайма, но ребята из Эйндховена показали, что не зря вышли из группы, оставив за бортом московский ЦСКА. ПСВ в чемпионате Голландии пропускает в среднем меньше мяча за матч, и на фоне "Атлетико" эта отлично организованная защита тоже не дрогнула ни разу. Парадоксально, но при ощутимом преимуществе испанского клуба самый опасный момент создали как раз гости, когда во втором тайме после удара Локадии голкипер "матрасников" Ян Облак изменил траекторию полета мяча, и тот ударился в штангу. Как выяснилось позже, это был не последний подарок хозяевам от каркаса ворот стадиона "Висенте Кальдерон".

Серия пенальти, где все и решилось, стала полной противоположностью собственно матчам этих команд. Здесь как раз футболисты били без промаха, как по заказу. Пару раз вратарь ПСВ Йерун Зут был близок к тому, чтобы удары отразить, но не повезло. 14 пенальти подряд игроки реализовали. И тут главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне, пока к удару готовился голландец Нарсинг, принялся размахивать руками и заводить болельщиков. И без того шумная торсида "матрасников" подняла такой шум, что форвард ПСВ дрогнул и пробил в перекладину. А Хуанфран в ответной попытке принес испанцам столь трудную победу - 8:7.

Интересно, что голкипер мадридского клуба Ян Облак стал первым вратарем, выигравшим две серии пенальти в Лиге чемпионов подряд - год назад на стадии 1/8 финала "Атлетико" таким же образом прошел леверкузенский "Байер". Правда, на этот раз заслуги словенца в успехе немного - ни одного удара с "точки" он парировать не смог. И тем не менее вошел в историю.

- Мы не тренировали пенальти перед игрой, поскольку в этом нет никакого смысла, - признался после матча журналистам главный тренер испанского клуба Диего Симеоне. - В прошлом году в серии пенальти против "Байера" бьющих определял мой ассистент Херман Бургос. Сейчас мы не стали ничего менять, так что нужно поздравить его с этим выбором. Год назад нам было трудно. Было трудно и сейчас - это как игра в шахматы. И я хочу отдельно поблагодарить наших болельщиков за невероятную атмосферу. Мы ни на секунду не переставали верить в успех.

Отметим, что "Атлетико" попадает в восьмерку сильнейших команд Европы в третий раз подряд. Уже в пятницу в Ньоне состоится жеребьевка четвертьфинальной стадии. Начало церемонии - 14.00 по московскому времени.

Последние новости