Новости

16.03.2016 13:05
Рубрика: В мире

Британского журналиста задержали на шествии эсесовцев в Латвии

Латвийская полиция задержала бывшего внештатного журналиста Russia Today Грэма Филлипса с шествия легионеров Ваффен СС, который проходит в среду в центре Риги.

Как сообщают местные СМИ, полиции не понравилось, что журналист несколько раз выкрикнул участникам шествия: "Почему вы прославляете фашизм?".

Отметим, что Филлипс прибыл в Латвию для освещения скандального мероприятия эсесовцев, которое осуждается во многих странах мира.

В настоящее время в центре Риги проходит шествие легионеров Ваффен СС, который намерены отметить очередную годовщину совместного боя двух латышских дивизий СС в Псковской области против советских войск. Легионеров и неофашистов охраняют полицейские и спецслужбы республики.

Напомним, что в этом году латвийским антифашистам не позволили выразить свое негативное отношение к маршу. Власти перенесли их митинг в парк, к Бастионной горке. Видимо, чтобы они антифашисты не мешали нацистскому шабашу. Теперь очевидно, латвийская полиция решила бороться с неудобными журналистами. Только так местные политологи объясняют тот факт, что Филлипса, критикующего прославление фашизма в Латвии, латвийские стражи правопорядка увели в неизвестном направлении.

Латвийские власти не пустили в страну и группу немецких антифашистов, намеревавшихся выразить свой протест против шествия СС. Среди них были представители Ассоциации жертв нацистских режимов, Организация ветеранов сопротивления и Германской антифашистской лиги.

Посольство России в Латвии заявило, что рассматривает шествия 16 марта в Риге как оскорбление памяти миллионов невинно погибших людей разных национальностей и игнорирование международных обязательств Латвии.

Между тем

Как пояснили представители Государственной полиции, Филлипс был задержан за нарушение общественного порядка и неподчинении требованиям полиции. Он был доставлен в полицейский участок для дачи объяснений и является единственным, кто был задержан на шествии легионеров Ваффен СС в центре Риги 16 марта, сообщает прибалтийский портал Делфи.

Последние новости