Новости

16.03.2016 00:00

С набитыми карманами в Лондон

Текст: (президент Академии реальной политики)
Сколь долго намерена Англия принимать российских "мигрантов" с темными капиталами?
На днях в одном из московских еженедельников появилась статья-расследование о бывшем топ-менеджере российской корпорации "Роснефть", ставшем беглецом от российского правосудия, Анатолии Локтионове. Он занимал высокий пост вице-президента этой госкомпании ровно до того момента, когда в нее пришла новая команда, которая, как пишет издание, довольно быстро вскрыла его махинации.

Локтионов, сбежав на Запад, открыл в Сети свой блог, в котором развернул активную борьбу якобы с российской коррупцией. Так уж повелось в английской традиции еще со времен известного борца с российским самодержавием Александра Герцена, который издавал свою газету "Колокол" на деньги английских Ротшильдов. Не исключено, что и разоблачительные публикации в блоге Локтионова финансировались из того же источника. Совсем недавно, как пишут авторы статьи в "Версии", "французская газета "Монд" опубликовала результаты журналистского расследования Swiss Leaks по швейцарскому филиалу британского банка HSBC. По информации издания, счета в этом "небрезгливом" финансовом учреждении могли использовать преступники многих стран для отмывания своих капиталов, финансирования международного терроризма. Данные из газеты "Монд" взорвали и наши СМИ - шутка ли, российские клиенты в общей сложности держали на счетах HSBC 1,7 млрд долларов!"

Согласно информации журналистов, одним из самых крупных клиентов банка был Анатолий Локтионов. Его не сразу "опознали" как гражданина РФ, так как россиянин, изнемогавший от желания избавить родину от ржавчины коррупции, значился в банке резидентом Швейцарии и адресом своим указал двухэтажный особняк с искусственным прудом в фешенебельном предместье Женевы.

По версии авторов статьи, возможно, именно Локтионов стал нештатным (или штатным?) наводчиком Навального, помогая тому находить адреса приобретенной российскими чиновниками недвижимости в Европе. Сотрудничество с нашими оппозиционерами, по мнению авторов, необходимо ему для получения политического убежища в Великобритании, как это уже удалось его "единомышленнику" Владимиру Ашуркову.

В статье выдвигается предположение, на мой взгляд, вполне обоснованное, что именно Локтионов мог финансировать "разоблачительную" деятельность Ашуркова. Локтионов и Ашурков устраивают свои дела намного ловчее Герцена, который умер в бедности. Состояние Локтионова, по оценке издания, достигает нескольких сот миллионов долларов, хотя за десять лет работы в "Роснефти" его доходы (согласно поданным налоговым декларациям) не превысили двух с половиной миллионов долларов.

На какие же средства Локтионов приобрел активно распродаваемую им сейчас недвижимость в самых респектабельных районах Лондона, Монако, Парижа, Женевы и Москвы, включая Рублевку? Представляется, что на этот вопрос смогут ответить английские правоохранительные органы. Думается, Локтионову вряд ли удастся уйти от Лондонского суда, который не сможет, возможно, закрыть глаза на пребывающего на английской земле иностранца, причастного к отмыванию денег и финансовым махинациям у себя на родине. Хотя он не стал этого делать в случае с другим знакомым Локтионова - экс-сенатором Сергеем Пугачевым, резюмирует издание.

Популярное на сайте

Последние новости