Новости

Какие изменения произойдут в избирательной кампании-2016
Теледебаты в России всегда носят  весьма эмоциональный характер.  Фото: Алексей Ладыгин/ТАСС
Теледебаты в России всегда носят весьма эмоциональный характер. Фото:
За полгода до Единого дня голосования вступили в силу обновленные правила ведения избирательной кампании. Парламентарии внесли поправки в базовые законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Что же меняется для участников выборов и для тех, кто придет на избирательные участки 18 сентября?

Одно из главных изменений - все кандидаты будут обязаны участвовать в предвыборных теледебатах. "Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, - пояснил автор этих поправок, вице-спикер нижней палаты от фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. - А также о том, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется". Речь идет о дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. В случае нарушения требования причитающееся кандидатам эфирное время переходит оппоненту. При этом нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства. Поскольку поправки начнут действовать в этом году, кандидатам придется "показать себя" уже на думских выборах. Как пояснил замглавы Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, партии сами будут определять, кто из их представителей достоин принимать участие в межпартийных дебатах.

Во время обсуждения этого законопроекта в Госдуме некоторые депутаты предлагали распространить поправки и на президентский уровень. Однако, по словам Неверова, вопрос об изменении закона о выборах президента неактуален, пока не пройдут выборы в Госдуму. "Над посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года", - считает он.

Еще одна важная новация направлена против проникновения на избирательные участки лжежурналистов, а также против помех работе избиркомов. Изменения правил работы на выборах для журналистов не имеют ничего общего со свободой слова.

На предыдущих выборах была масса случаев, когда на избирательные участки приходили люди, которые представлялись работниками СМИ, а выполняли другие функции - мешали работе избиркомов, совершали те или иные действия в пользу определенного кандидата. Подчас настоящим журналистам, а также наблюдателям просто не хватало места. Теперь журналистам для работы на избирательном участке придется получать аккредитацию в ограниченный срок - за 3 дня до голосования. Аккредитоваться на выборы сможет только журналист, проработавший в издании не менее 2 месяцев по трудовому договору.

Еще из нового - вводится штраф за вмешательство в работу избирательной комиссии, создание помех голосующим, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. С нарушителей будет взиматься штраф: с граждан - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, с должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Наконец, на этих выборах кандидаты смогут увеличить размер избирательного фонда в одномандатном округе с 15 млн до 40 млн рублей, что потребовалось из-за снижения курса рубля.

Депутаты в связи с этим посчитали, сколько понадобится средств "в сложных округах или в столичных регионах с большими расстояниями между населенными пунктами".

Последние новости