Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Какие новинки покажут на форуме "Армия-2016"

Новые робототехнические комплексы для разминирования и проведения инженерной разведки будут представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Кроме того, посетители выставки смогут познакомиться со снаряжением подразделений саперного спецназа. Об этом РИА Новости сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

- В ходе проведения II Международного военно-технического форума "Армия-2016", который состоится в сентябре этого года, выставочную экспозицию по линии ответственности инженерных войск составят опытные и действующие образцы, которые будут представлены как в статических экспозициях, размещенных в павильонах и на открытой площадке, так и в рамках динамического показа различных образцов специальной техники, в том числе применяемых при преодолении водных преград, - сказал Ставицкий.

Вниманию публики будет представлен новый мобильный робототехнический комплекс "Кобра-1600", предназначенный для дистанционного проведения визуальной разведки, поиска и диагностирования подозрительных предметов с помощью телекамер, и специального навесного оборудования. Кроме того, робот с помощью механической руки-манипулятора может дистанционно обезвреживать взрывные устройства, а также загружать их в специальные контейнеры для эвакуации.

Отметим, что робот "Кобра-1600" разработан инженерами МГТУ имени Баумана, которые впервые показали его на фестивале науки еще в 2013 году. Согласно заявленным характеристикам, робот может применяться на бетонных, асфальтовых, деревянных, грунтовых и песчаных площадках, а также преодолевать снежные сугробы глубиной до 20 сантиметров. Кроме того, "Кобра" самостоятельно может подниматься по лестничным маршам в многоэтажных домах. Максимальная скорость передвижения 0,85 м/с. С помощью манипулятора робот может поднимать от 18 до 25 килограмм. Управляется саперная машина по радиосвязи или оператором по кабелю. Комплекс сохраняет свою работоспособность при температурах от - 30 до + 40 градусов. Длительность работы - до восьми часов.

Как заявил начальник инженерных войск РФ, робот "Кобра-1600" входит в состав мобильного инженерного комплекса разминирования, предназначенного для эффективного обеспечения безопасности мероприятий на объектах государственной важности.

Кроме того, на форуме "Арми-2016" состоится демонстрация проверенных робототехнических комплексов "Уран-6" и "Уран-14". Отдельно будут выставлены образцы инженерной техники, разработка и создание которых близки к завершению, это - мостовой механизированный комплекс, переправочно-десантный паром, плавающий транспортер ПТС-4, мобильный комплекс консервации воды МККВ-1000.

Отдельная экспозиция будет посвящена снаряжению инженерно-штурмовых подразделений, предназначенных для действий в городах и взятия укрепленных объектов.

"Военнослужащие батальона штурма и разграждения сегодняшнего дня получают специально разработанный штурмовой комплект. В его состав входит защитный костюм с набором средств и приспособлений, применение которых позволяет обеспечить преодоление любых препятствий, возникающих на пути наступающих подразделений сил общего назначения", - сказал генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. По его словам, современные саперы-штурмовики оснащаются комплектами максимально высокой степени защиты, с системой телекоммуникации и охлаждения, а специальные крепления позволяют размещать все приспособления, необходимые саперу.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров