Новости

16.03.2016 13:12
Рубрика: Власть

Группа российских Су-24М вылетела из Сирии в Россию

Текст:

Группа российских бомбардировщиков Су-24М сегодня вылетела с сирийской авиабазы "Хмеймим" в Россию. Об этом сообщает управление пресс- службы и информации Минобороны РФ. "Еще одна группа российских самолетов с авиабазы Хмеймим вылетела в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации. В составе группы - "лидер" - самолет Ил-76, а также фронтовые бомбардировщики Су-24М", - говорится в сообщении военного ведомства.

Телеканал "Россия-24" показал в прямом эфире отправление уже третьей группы самолетов из Сирии на "родные" аэродромы. На показанных кадрах видно, как на взлетно-посадочную полосу с рулежных дорожек катятся фронтовые бомбардировщики Су-24М, которые активно задействовались в уничтожении инфраструктуры ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

Напомним, сегодня утром из Сирии в Россию вылетели штурмовики Су-25, также входившие в состав авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России. Звено из четырех самолетов в полете над Сирией прикрывал истребитель Су-30СМ, а вел во главе группы - "транспортник" Ил-76.

Днем ранее на российскую авиабазу в Воронежской области вернулись истребители-бомбардировщики Су-34. Это была первая группа российских самолетов, прибывших из Сирии.

В Минобороны напомнили, что перелеты российских самолетов из Сирии выполняются группами. В состав каждой из них входит "лидер", которым выступает самолет Военно-транспортной авиации Ту-154 или Ил-76. Он перевозит инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество. За "лидером" в составе "птичьего косяка" идут бомбардировщики или истребители.

Группами самолеты следуют до российской границы. После чего самолеты уже самостоятельно добираются до аэродромов постоянного базирования. При необходимости - при выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км  - они совершат промежуточные посадки на военных аэродромах в РФ для дозаправки и контроля технического состояния.

Согласно ранее распространенной информации, авиагруппа Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии насчитывает около 70 летательных аппаратов. По данным информационных агентств, все самолеты вернутся в Россию в течение ближайшей недели.

Основная часть российской группировки ВКС, начиная с 15 марта, покидает Сирию. В понедельник, 14 марта, президент РФ Владимир Путин сообщил, что задачи, которые ставились перед военными, "в целом выполнены".

Последние новости