Новости

Владимир Путин потребовал исключить допинговые скандалы в будущем
Спорт должен оставаться ареной честной борьбы, заявил президент, призвав не политизировать допинговый скандал, "не плакать, а выигрывать" и сделать все, чтобы избежать подобного в дальнейшем. Эту тему глава государства поднял на совещании с членами правительства в Кремле.

Подавляющее большинство российских спортсменов не имеют отношения к допингу, убежден Владимир Путин. "Мы по праву гордимся достижениями наших спортсменов, и их результаты не могут быть поставлены под сомнение никакими скандалами, - сказал он. - Это абсолютно очевидная вещь, тем более что подавляющее большинство наших атлетов ведут себя достойно и ни к каким запрещенным препаратам отношения не имеют".

"Мы не раз заявляли о категоричном неприятии любого вида допинга", - напомнил глава государства. "Спорт должен оставаться ареной честной борьбы, где побеждает тот, кто проявил мастерство, силу воли, упорство, кто действительно следует олимпийским лозунгам "Быстрее, выше, сильнее", - подчеркнул он.

"Очевидно, что приостановка аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики и недавние так называемые допинговые случаи задевают не только наших спортсменов, но и многих спортсменов из других стран и бросают тень на авторитет спорта в целом, негативно отражаются на настроении миллионов болельщиков", - сказал президент.

"Нужно сделать все, чтобы ничего подобного в нашей практике не было и не повторялось", - призвал Путин. "Поэтому еще раз прошу правительство самым серьезным образом этим заняться и представить соответствующие предложения", - добавил он.

"Наше национальное антидопинговое законодательство нужно серьезно совершенствовать, если у нас происходят такие сбои, наказывать тех, кто склоняет спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. И нужно, конечно, обратиться в этой связи и к международному опыту", - отметил президент.

"Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами", - возмутился глава государства. Они не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов.

"Нужно активнее развивать партнерское взаимодействие с международными организациями, работающими в этой сфере, прежде всего со Всемирным антидопинговым комитетом и Международным олимпийским комитетом, как и прежде, выполняя все официальные решения и рекомендации этих авторитетных международных организаций", - также призвал президент.

"Конечно, мы принимаем вашу критику, - ответил министр спорта Виталий Мутко. - Мы еще усилим меры. Мы в правительстве провели специальное совещание и сейчас рассмотрим усиление ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства".

Выслушав также доклад главы Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, президент призвал ничего не политизировать и не "продвигать какую-то теорию заговора". "Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. И если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было сделано, а что некорректно", - подчеркнул он.

"Нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких", - уверен Путин.

Также президент призвал правительство наконец найти решение по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке - отметив, что не успел обсудить эту тему с премьер-министром, так как они занимались другими вопросами. "Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Это создает соответствующие условия - прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно", - заметил он.

Еще Путин выслушал доклад главы ОАО "РЖД" Олега Белозерова. Скоро пик летних пассажирских перевозок, и все вопросы нужно будет решать своевременно, указал президент.

В январе был подписан указ по передаче Росалкогольрегулирования в ведение минфина. О ситуации на алкогольном рынке рассказал министр финансов Антон Силуанов. Она, по его словам, непростая. "В последние годы мы видим существенное сокращение легального объема реализации алкогольной продукции и соответственно снижение объемов доходов бюджетов, которые пополняются за счет акцизов от реализации алкогольной продукции. Причем, как мы видим, существует и "серая", и "черная" схемы реализации и производства", - добавил он.

Правительство подготовило план по мобилизации дополнительных доходов в бюджет и один из его пунктов - нормализация работы на алкогольном рынке. Предусмотрено ужесточение ответственности за реализацию алкогольной продукции, которая не имеет легальную акцизную марку или продается в магазинах без лицензий. За незаконную реализацию марок будут предъявляться те же меры уголовной ответственности, как и к фальшивомонетчикам. Кроме того, не получится использовать марку без уплаты акциза.

Последние новости