Новости

"Бессмертный полк" в Москве соберет почти 700 000 участников
В 2015 году с портретами своих дедов и прадедов в столице вышли полмиллиона человек. Фото: Сергей Куксин/ РГ
В 2015 году с портретами своих дедов и прадедов в столице вышли полмиллиона человек. Фото:
В московском марше "Бессмертного полка" в этом году могут принять участие до 700 тысяч человек, сообщил журналистам координатор акции в столице Николай Земцов.

Пока же на сайте проекта зарегистрировалось более 4,5 тыс. москвичей. По словам Земцова, цифры ни о чем не говорят - до Дня Победы еще около двух месяцев, да и на марш многие приходят без регистрации. В прошлом году, например, о желании участвовать заявили более 200 тыс. человек, а в итоге акцию посетили 500 тысяч. "Река" памяти тогда растянулась на семь километров - от Белорусского вокзала до Красной площади. Шествие длилось почти шесть часов. Пойдут ли участники "Бессмертного полка" до Кремля и в этот раз, пока неизвестно. Слово - за президентом России Владимиром Путиным, которого организаторы попросили открыть для "однополчан" главную площадь страны. Все промахи в организации шествия Земцов обещал учесть.

- В прошлом году участников марша на Красную площадь поначалу пропускали с правой стороны, что мешало продвижению колонны, и только потом открыли еще один проход - через Воскресенские ворота, - отметил он. - Многие люди останавливались у Спасской башни, чтобы сфотографироваться или помахать в видеокамеру. Все это мы будем учитывать, чтобы людской поток был равномернее.

Присоединиться к "Бессмертному полку", как и в прошлый раз, сможет любой неравнодушный горожанин, желающий отдать дань памяти своим родственникам - участникам Великой Отечественной войны. Нужно лишь зарегистрироваться, заполнив анкету на сайте parad-msk.ru, или прийти в один из центров госуслуг "Мои документы", сотрудники которого помогут оцифровать сохранившиеся фотографии, письма и документы военного времени. Все это отсканируют и вернут владельцу. Здесь же можно бесплатно распечатать транспарант с портретом своего прадеда или деда.

Кстати

Хотите стать волонтером и помочь в организации "Бессмертного полка"? Звоните на телефон "горячей линии" проекта: 8 (800) 500-46-49. Операторы ответят на любые вопросы с 10.00 до 18.00, кроме выходных дней.

Последние новости