Новости

В Мастерславле научат водить электровоз, лечить младенцев и писать рецензии
Кто из мальчишек не отдал бы самое дорогое, чтобы только посидеть в кабине машиниста электровоза, промчатся в пожарной машине с сиреной и забраться на самую высокую крышу? Какая девочка не хотела бы вылечить младенца, накормить весь мир пирожными, и сыграть главную роль в спектакле? Какой ребенок не мечтает стать дворником? В Мастерславле возможно все. Это город, где сбываются мечты. И не только детские. Корреспондент "РГ" с сыном-первоклассником отправилась в город Мастеров, чтобы исполнить самые заветные.

"Город существует с незапамятных времен", - рассказывает в динамике невидимый гид поезда "Москва- Мастерславль". Здесь дети трудятся, а родители отдыхают. В городе работает 77 мастерских, где можно получить представление о 150 профессиях. За обучение в мастерских придется заплатить. Каждый прибывший получает в банке пособие в 50 золотых талантов. Если город понравится, можно получить вид на жительство и паспорт. В городе действует гибкие социальные программы. Налоги здесь тоже присутствуют, но если потратить сбережения на благотворительность, налоги уменьшатся. Здесь осуществима мечта любого родителя - передать ребенку жизненный опыт в безопасной среде.

Мощеные улицы, резные наличники на окнах, изысканные уличные фонари, скромные разноцветные особнячки в стиле XVIII века. Получив в банке заветные 50 золотых талантов с настоящими водяными знаками, отправляемся изучать город. Он двухуровневый: Нижний Мастерславль и Верхний. В Нижнем можно получить водительские права и даже поработать дальнобойщиком;надеть форму пограничника и узнать, для чего существует таможня; поинтересоваться в "Службе занятости" вакансиями, а так же осуществить заветную мечту всех мальчишек - не то, что посидеть в кабине машиниста, а доставить пассажиров из пункта А в пункт Б. Поезд "Ласточка" всегда готов к отправлению.

- Ух ты! - говорит Рома, разглядывая многочисленные кнопки,рычаги и ползунки на пульте управления.

- Рубильник поднимает токоприемник, - объясняет Главный машинист Андрей. Кнопка сигнала, управление тягой, стояночный тормоз, рация. Мы готовы к отправлению. Раздаются команды: "Включите токоприемник", "Откройте двери", и, наконец, Рома снимает стояночный тормоз и поезд начинает движение. Стучат колеса, проносятся пейзажи. "Следи за препятствиями", - напоминает Андрей. Впереди переезд. Нужно снизить скорость и подать звуковой сигнал. Мечта сбылась.

В изящном особняке расположилась мастерская "Служба уборки". Из дверей выходит веселая команда в ярких жилетах с ведрами, скребками и швабрами. Бодро промаршировав по улице, останавливаются у "Турагентства". Прозрачные витрины становятся еще прозрачней.

- Эта мастерская у нас очень популярна, - говорит Полина Шапошникова, pr-директор "Мастерславля". Во время экскурсии по городу, мы еще не раз встретим блюстителей чистоты и порядка. Так дети осуществляют свою самую заветную (и совершенно непонятную взрослым) мечту стать дворниками.

Между тем, наш фотограф Аркадий Иванович так увлекся видами Мастерславля, что заблудился. Мы обнаружили его на Театральной площади. Он разглядывал музейные экспонаты. Сегодня здесь работает экспозиция "Русь XI века". Выставка будет обновляться каждый месяц, пока не доберется до нашего века. Главный Хранитель Музея Анастасия показывает груду железных колечек, лежащих на полу и Аркадий Иванович вопит, как мальчишка: "Кольчуга!" - и пробует поднять богатырское одеяние. Тяжелая. В детстве у него стопроцентно была мечта примерить на себя образ богатыря.

- А вот посмотрите, - главный хранитель достает с полки огромные отполированные кости с кожаными длинными шнурками. - Как вы думаете, что это?

- Ммм... - задумываются посетители.

- Это - коньки! - торжественно объявляет Анастасия.

- Ничего себе. Одиннадцатый век на дворе, а они уже на коньках катаются, - удивляются и дети, и взрослые.

В музее, конечно, выставлены копии. Но выглядят они как настоящие, с налетом столетий. Все можно потрогать и примерить. Анастасия дает Роме две увесистые штуковины, напоминающие половинки огромного "Киндера".

- Это броши, которыми девушки крепили бретели сарафана, - объясняет Анастасия. Ох, тяжела была красота десять столетий назад.

Из XI века мы возвращаемся в XXI-ый. Если ваш ребенок равнодушен к математике, отправьте его поиграть на бирже. Азарт, с которым дети считают здесь прибыль, не сравнится ни с одной олимпиадой по математике. Торги в Мастерславле открываются в 10.00, закрываются в 19.00. Дети-трейдеры безропотно изучают графики, котировки,триггеры, фьючерсы. Здесь торгуют акциями предприятий Мастерславля. Курс обновляется каждые полчаса. Обзорное экспресс-занятие бесплатно, за углубленное изучение биржевых секретов придется выложить 10 золотых талантов. Можно даже разбогатеть по-настоящему. Разве не об этом тайно мечтает любой взрослый?

- Несколько ребят заработали на бирже более трех тысяч золотых талантов,- рассказывает главный трейдер Мария. - Их родителям наши спонсоры подарили настоящие акции.

- А банкроты случаются?

- У нас город лояльный, поэтому в минус на нашей бирже пока никто не уходил, - смеется Мария. И в самом деле, в отличии от Московской биржи, на бирже Мастерславля сегодня резких падений курса не зафиксировано.

Читальный зал "Авось-ка" расположился на мостовой, прямо посередине улицы, у площади Искусств. Рядом логично выстроились Консерватория, Театр, Академия художеств,Издательство, Библиотека. И, конечно, бронзовый Александр Сергеевич, изящно закинув ногу на ногу, полулежа наблюдает за происходящем. И есть за чем. У Библиотеки - стенд, увешанный рукописными рецензиями. Почерк критиков не всегда понятен, но слог приятен. Критик Шапиро (фамилия самая что ни на есть филологическая) прочитал рассказ Михаила Пляцковского "Непонятливый львенок". Герой раз за разом терпит неудачу, пытаясь познакомиться, и приходит к выводу: "Или я знакомиться не умею, или сами они ужасно непонятливые- и этот выгуар, и этот вык, и эта выщерица! Спрошу-ка лучше маму. Мама все знает!". Критик Шапиро совершенно справедливо считает, что "на данный момент эта тема актуальна". Ведь по данным социологов, сегодня трудности при знакомстве испытывает большинство  россиян. Среди рецензентов есть не просто критики,а "заслуженные критики". К примеру, заслуженный критик Топорков крайне советует нам прочитать рассказ Носова "Федина задача", "если вы еще этого не сделали и пожалеть Федю, и посмеяться", - пишет автор.

В мастерской "Издательский дом" Лена и Тамара запускают в тираж поздравительные открытки. Для этого им нужно придумать макет. За работу они получат 10 золотых талантов. Лена сможет сдать экзамен по вождению, а Тамара - стать доктором неонатального отделения. мой мальчик же решает, что издательское дело, это занятие для девчонок, и несется за пожарной машиной, в которой сидят настоящие пожарные. На Гончарной улице горит трехэтажный дом. Медлить нельзя!

- Пе-р-р-р-вый пшел! - командует Главный Пожарный.

Пожарные мгновенно подскочили к брандспойтам и мощной струей воды ударили по языкам пламени. И пусть огонь удачная имитация, но вода то и брандспойты - настоящие, и пожар доблестная команда потушила по-настоящему.

Настоящего, не игрушечного, в Мастерславле много. Ах, как мелодично поют колокола, здесь есть своя настоящая звонница. В мастерской "Народные промыслы" на столе стоит огромный, блестящий,пузатый самоварище. Здесь есть скалодром с настоящей страховкой, пасека с дымарями и медогонкой, тяжелые пишущие машинки, которые достались городу в наследство от "Музея Москвы". Где еще можно научиться поменять настоящий смеситель, прочистить настоящий сифон, собрать настоящее "колено" и познать азы сантехники? Мастерская "Служба быта" не случайно пользуется большой популярностью у пап. После занятий они с жадностью слушают наставления сыновей и почти готовы осуществить свою мечту - поменять дома кран без вызова сантехника.

В Мастерславле сбылась и моя мечта: знать, "что делать, если...". Благодаря мастерской "МЧС" я знаю, что в случае землетрясения или обрушения,не стоит лезть под стол, а нужно, как можно скорее, встать в дверной проем или спрятаться в ближайший к центру дома угол. "Уличные" углы рушатся быстрее и страшнее. Остальные секреты вам расскажут ваши дети, которые после дня в Мастерславле, совершенно точно станут умнее, взрослее и счастливее на одну мечту.

Советы Мастеров

Родителям:

Не мешайте и не пытайтесь предостеречь детей от неудач;

Расслабьтесь и отдохните;

Сходите на занятия, доступные взрослым.

Детям:

Помни, что ты не один, постарайся помочь хотя бы одному человек;у

Чаще улыбайся и меньше капризничай;

Не дерись, не произноси обидных слов, не мусори.

Где находится

Москва, Пресненская наб., д. 4, стр. 1, метро "Выставочная"

Телефон: +7 (495) 788-58-35+7 (495) 788-58-35

Стоимость одного сеанса (4 часа): детский (от 5 до 14) - 1100 рублей будни, 1400 выходные; взрослый - 700 рублей, младенческий (3-4г) - 400 рублей. До 2-х лет - бесплатно.

Билеты именные, при покупке необходимо указать ФИО и дату рождения ребенка, а также ФИО и контактный телефон взрослого. В супермаркетах сети "Азбука Вкуса" можно приобрести подарочный сертификат на 1 ребенка (5-14) и 1 взрослого (15+). Стоимость сертификата - 1600 рублей.

Абонемент ( пять 4-хчасоввых посещений) - 4900 рублей

Выгодный день - второй понедельник месяца- детский билет 600, взрослый 900

Билет на 2 часа - по выходным с 17 до 19.00, 1000 рублей.

Спецпрограммы:

По 31 мая в Городе действует программа "Продлёнка в Мастерславле". Родители могут привести детей от 5 до 14 лет включительно в любое время после 10.00 и оставить до 19.30. Цена: 1 день - 1900 рублей; 3 дня - 5400; 5 дней - 8600. Горячий обед - 500 рублей.

Подробности на сайте www.masterslavl.ru

Последние новости