Новости

Счетчики россиянам могут установить бесплатно
 Фото: Смирнов Владимир  / ТАСС
Фото:
Для некоторых россиян, среди которых инвалиды, ветераны войны и малоимущие, депутаты предлагают отменить штрафы за отсутствие в их квартирах водных счетчиков.

А сами приборы учета предполагается устанавливать за счет государства. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму.

Больше года уже действуют штрафы для тех, кто не установил у себя в квартире счетчики. Таких, по оценкам экспертов, сейчас около 20 процентов. Если с 1 января 2015 года повышающий коэффициент к нормативу составлял для них 1,1, то с этого года он вырос до 1,4. То есть "уклонисты" сейчас платят за воду на 25 процентов больше, чем обычно.

Причем платят все, никаких исключений для льготников. Это несправедливо, считают авторы проекта. Впрочем, как и то, что традиционная 50-процентная скидка предоставляется им теперь только в пределах норматива. Использовал воды больше - плати без льгот!

Неправильным депутаты считают и тот факт, что счетчики воды все собственники квартир должны устанавливать за свой счет. В некоторых регионах, конечно, пошли навстречу льготникам, установив им приборы за счет казны, но такие случаи единичны.

"Вместо того чтобы предоставить субъектам средства для адресной поддержки граждан в части установки приборов учета, на законодательном уровне устанавливается норматив потребления, при превышении которого они не только лишаются социальной поддержки, но и получают дополнительное увеличение платы в виде повышающих коэффициентов", - сказано в пояснительной записке.

В связи с этим авторы проекта предлагают отменить штрафы за неустановку счетчиков для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников, семей умерших ветеранов войны, малоимущих и так далее. А также обязать все регионы устанавливать льготникам приборы учета за счет средств федерального бюджета.

Депутаты предлагают отменить штрафы для льготников за отсутствие в их квартирах приборов учета воды

По словам исполнительного директора федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александра Козлова, для ветеранов и участников войны действительно стоит отменить штрафы. "Этих уважаемых людей не так много осталось, чтобы экономить, - уверен эксперт. - В отношении других льготников я бы ничего менять не стал. Во-первых, их список можно растягивать до бесконечности: чем, к примеру, многодетные матери хуже малоимущих. А во-вторых, бюджет такие изменения закона явно не потянет".

Кроме того, может потеряться сам смысл штрафов. Их вводили именно для того, чтобы подтолкнуть россиян к приобретению приборов, после установки которых счета за воду должны гарантированно снижаться.

Но есть и альтернативный взгляд на эту проблему. По мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, счетчики воды необходимо установить за госсчет для всех без исключения россиян. "Деньги с жильцов можно будет собрать в рассрочку уже после установки приборов в квартирах, - уверена она. - Но зато мы получим централизованную сеть качественных, современных и однотипных счетчиков во всех домах".

Последние новости